Новые перспективы сотрудничества между Украиной и Азербайджаном

  07 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 1347
Новые перспективы сотрудничества между Украиной и Азербайджаном

«Украина признала Азербайджан своим стратегическим партнером и союзником так же, как и Турцию».

Об этом сказал руководитель Украинского Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

По его словам, это очень важный и позитивный момент, поскольку эти государства наращивают потенциал, становятся лидерами в регионе.

«Действительно у нас есть огромный потенциал для сотрудничества, который, я считаю, к огромному сожалению, несмотря на статус стратегического партнёрства, остается не оценённым до конца.
Если говорить о военно-промышленном комплексе, то я поддерживаю слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, который совершенно правильно говорит о том, что военно-техническое сотрудничество Украины и Азербайджана очень активно развивалось в 90-х годах и Украина поддерживала Азербайджан, помогала фактически воссоздавать Военно-промышленный комплекс.

Сейчас идет речь о небольшом сотрудничестве между нашими странами. И это, я считаю, большая недоработка и проблема.

Дело в том, что между Украиной и Азербайджаном есть потенциал в сфере военно-технического сотрудничества. Я думаю, он касается как ракетного комплекса, так и сферы ракетостроения.

В том числе и совместного производства с Турцией и Азербайджаном беспилотников, высоких технологий, радаров, стрелкового вооружения, артиллерии и многих других сфер, которые будут интересны и Украине и Азербайджану. Поэтому в этих сферах и направлениях сотрудничество просто необходимо развивать и лоббировать»,- отметил А. Мусиенко.

Что касается Турции, то действительно в последние годы сотрудничество в военно-технической сфере постепенно развивается, сказал наш собеседник.

«Есть определенные успехи. Самое известное достижение связана с программой байрактаров. Украинско-турецкое предприятие будет производить беспилотники на территории Украины.

Почему Турция избрала именно Украину, я думаю, это потому что у нас есть такое предприятие, как Мотор Сич, которое способно производить авиационные двигатели различных типов и модификаций, что очень интересно. Поскольку на постсоветском пространстве таких предприятий крайне мало, как и вообще в Европе. Я думаю, тут с Азербайджаном может быть потенциал для сотрудничества.

Поэтому, исходя из того, что авиационный двигатель очень важное и необходимое комплектующее, было принято решение локализировать производство здесь.

Помимо этого с Турцией есть потенциал сотрудничества по производству кораблей, катеров, оборудования, необходимого для защиты береговой линии, высоких технологий, что было бы очень важно.
Подытоживая, могу сказать, что если Украина, Азербайджан и Турция будут развивать сотрудничество в военно-технической сфере, то я думаю, что можно будет создать очень серьезный треугольник регионального лидерства, который может бросить вызов другим государствам.

Это было бы очень полезно для всех. Помимо этого военно-промышленный комплекс всегда очень перспективен, поскольку приносит хорошую прибыль и доход в бюджет. Я думаю, от этого было бы только польза. Очень важно сейчас наполнить реальным смыслом отношения между Украиной и Азербайджаном по линии военно-технического сотрудничества»,- заявил А.Мусиенко.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Украина   Баку  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА