В Казахстане обсуждают будущее Сирии

  07 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3033
В Казахстане обсуждают будущее Сирии

В столице Казахстана, Нур-Султане в среду стартовал 16-ый раунд переговоров по Сирии в Астанинском формате.

Делегации стран-гарантов (Турции, России и Ирана) с 07.00 по МСК ведут двусторонние и трехсторонние технические консультации.

Делегацию Турции возглавляет глава департамента МИД по вопросам Сирии Сельджук Унал.

Россию представлена специальным представителем президента РФ по Сирии Александром Лаврентьевым, а иранскую делегацию возглавляет советник министра иностранных дел по политическим вопросам Али Асгар Хаджи.

Делегацией сирийского режима руководит замминистра иностранных дел Айман Сусан.

Представители вооруженной умеренной оппозиции участвуют в переговорах под руководством Ахмета Туны.

В обсуждениях также принимает участие спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен.

Ирак, Иордания и Ливан представлена на уровне наблюдателей.

Обсуждения продлятся два дня.

Основная повестка встреч - текущая ситуация в Сирии, гуманитарное содействие, возобновление работы Конституционного комитета по Сирии в Женеве, а также меры по укреплению доверия, включая обмен пленными и заложниками, поиск пропавших без вести.

Лаврентьев перед началом переговоров сообщил журналистам, что предстоят интенсивные переговоры.

По его словам, одной из задач является налаживание конструктивного диалога между сторонниками Башара Асада и умеренной оппозицией.

Предстоит также детальное обсуждение политического процесса в Сирии, а также возобновления работы Конституционного комитета по Сирии, отметил он.

По словам Лавреньева, необходимо создать условия для организации шестого заседания Комитета под эгидой ООН в Женеве.

Основное заседание в рамках обсуждений запланировано на среду, 8 июля.

Встречи по Сирии в астанинском формате проходят с 2017 года. 15-я подобная встреча прошла в Сочи 16-17 февраля текущего года.

По ее итогам страны-гаранты астанинского процесса в совместном заявлении подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии и договорились сообща вести борьбу с терроризмом на территории арабской республики.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 миллиона - беженцами.

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА