Медбрат и воин: история победы ветерана Отечественной войны Эмина Микаиллы

  06 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 4302
Медбрат и воин: история победы ветерана Отечественной войны Эмина Микаиллы

Медбрат – профессия не менее героическая, чем десантник или танкист. Более того, именно военные санитары должны спасать чужие жизни на поле боя, не задумываясь о своих. В героической 44-дневной Отечественной войне Эмин Микаиллы став медбратом, совершал подвиг за подвигом, воевал и оказывал первую медицинскую помощь нашим воинам на самых тяжелых участках фронта. Его история войны может потрясти больше, чем рассказы бывалых ветеранов.

О себе

Я Микаиллы Емин Валех оглы родился в 1993 году 20 марта в Исмаиллах. Здесь я закончил среднюю школу и в 2010 году поступил в медицинский университет в Баку. Окончил университет в 2015 году, получив диплом аптечного работника с фармацевтическим образованием. После я был призван в армию, где год служил санитаром инструктором. Еще в армии я заметил, что национальная армия Азербайджана оснащена технологиями последнего поколения и подготовку солдат ведут очень опытные командиры. Все это было достигнуто благодаря нашему главнокомандующему Ильхаму Алиеву. Было понятно конечно, что после этих подготовок солдат на высшем уровне, мы скоро освободим наши родные карабахские земли.

Время пришло

Я с детства понимал, что рано или поздно мы освободим наши священные земли, но для этого нашему президенту нужно было время, чтобы создать самую лучшую армию в мире. И это время настало в 2020 году. Утром 28-ого сентября ко мне позвонили из Сабаильского военного комиссариата и я, попрощавшись со своей женой, отправился в пункт назначения. Я знал, что я могу стать шехидом и достичь этой вершины героизма, поэтому собирался недолго, через час я был в военкомате. С родителями я не смог попрощаться, так как они живут в районе. Через несколько дней предварительной подготовки меня отправили на фронт в Физули. По дороге в Физули меня охватило волнение, это было приятное волнение и в то же время это было большая ответственность: быть одновременно солдатом и санитаром. Но мне стало легче, когда я понял, что груз освобождения Карабаха я не возложу на своих детей. От этих волнительных и приятных мыслей я улыбнулся - эта улыбка заразила всех моих боевых товарищей: мы стали рассказывать смешные истории и психологически поддерживали друг друга.

Дорога в Физули оказалась намного короче, чем я представлял себе. Здесь шли ожесточенные бои, вражеские бункеры мы разбивали буквально на ходу. Моя задача была идти в наступление, оказывать первую медицинскую помощь раненным и переносить их в безопасное место. Признаюсь - быть солдатом и санитаром одновременно очень трудно: подружившись с человеком, потом я был обязан оказывать ему первую медицинскую помощь, видеть его боли.

Одна семья


Следующей нашей целью была Джабраил, затем мы двинулись в наступление по направлению Гадрут. Здесь была горная местность - это с одной стороны хорошо, но с другой стороны требовалось больше сил и энергии пересекать горы. Мы наступали не прямым путем, а через горные склоны, таким способом было меньше потерь, так как дорогу беспрерывно обстреливали минометом. Здесь на войне я еще раз убедился, что Азербайджан - это одна большая, дружная семья. Здесь не произносили слово «твое» или «мое», делились последней каплей воды и от этого мы становились еще крепче, еще сильнее: враг не смог бы нас сломить никогда.

Гадрут и Ходжавенд

Здесь в Гадруте было много вражеских ловушек, которые унесли много жизней. У нас тут почти не было техники, так как наступление шло через горы. Но мы на трофейной, захваченной у врага техники перевозили раненых и шехидов в тыл. Батальон с численностью 350 солдат командование комплектовало на несколько частей. Так было легче наступать. План был безупречным, цель была - Ходжавенд. Один из минометов попал в радиопередатчик, можно сказать на ощупь мы ее починили. Утром мы знали, что идем не на жизнь, а на смерть. Никто не моргнул глазом, мы ждали наступления. Несмотря на усталость никто не жаловался, наоборот поддерживал друг друга. Здесь была позиция, которую мы должны были удержать и идти дальше…

Сила единства

В ночь перед наступлением на Ходжавенд и Красный Базар шел сильный дождь. Поступила информация о раненных в других взводах, мы поднялись еще выше и перетащили раненых в медпункты. По дороге мы все разделись и укрыли своими вещами раненых солдат, как своих детей: мы все плакали, но слез друг друга мы не видели, хорошо, что шел дождь. От этих горьких слез мы становились всесильными и понимали, что победа будет за нами, так как справедливость была на нашей стороне…

Великая победа

Мы узнали о капитуляции врага. Но осталось совсем немного, самое трудное мы прошли, мы это понимали. Но мы понимали и то, что высшая дипломатия и гуманность нашего президента спасло тысячи жизней. Хочу отметить, что национальная армия Азербайджана во главе с главнокомандующим Ильхамом Алиевым освободил не только свои родовые земли, но и спас весь мир от террористической ячейки, которая была создана за 30 лет в Карабахе.

Я преклоняюсь перед семьями шехидов, я люблю свою Родину, и если понадобиться пройти через ад войны еще раз - я без колебания отдам жизнь за свою Родину.










Кянан Фарамазов

Vzglyad.az

Фото


Тэги: Djys  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА