Все карты минных полей должны быть переданы Азербайджану – МНЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

  05 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 1680
Все карты минных полей должны быть переданы Азербайджану – МНЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

«Все карты минных полей территорий, которые перешли по результатам Второй карабахской войны от Армении к Азербайджану, должны быть безусловно переданы азербайджанской стороне. Это не является армянским подарком Азербайджану, а является частью мирного договора между Арменией и Азербайджаном от 9 ноября 2020 года, заключённого по инициативе России».

Об этом Взгляд сказал известный российской общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

По его словам, при этом вероятность того, что все карты минных полей находятся в Генштабе Армении, очень высока.

«Вероятность того, что каких-то карт нет, очень мала. Потому что весь офицерский корпус Армении - старшие офицеры обучались в советской армии. В соответствии с советскими и российскими уставами, при установке мин должны быть созданы два варианта карт минных полей. Один вариант должен остаться в подразделении, другой вариант должен быть передан в Генштаб. Эти карты существуют.

Возможно, при отступлении армянские силы могли бы засыпать минами какие-то поля, заминировать территории хаотичным образом. Но количество таких мин должно быть очень невелико. И подавляющее их большинство было поставлено систематически в рамках построения Арменией своей обороны в Карабахе», - отметил С.Марков.

При этом Азербайджан почти полностью выполнил все свои обязательства в рамках мирного договора от 9-10 ноября, остановив военное наступление на окруженную группировку армянской армии, сказал он.
«Армения также должна выполнять свои обязательства, в том числе по передаче карт минных полей. Однако, мы видим, что происходит задержка. Эта задержка происходит со стороны Армении, во-первых, потому, что передача карт минных полей является в глазах общественного мнения Армении еще одной очередной уступкой Азербайджану.

Вторая причина в том, что руководство Армении хочет выторговать что-то у Азербайджана в качестве ответной меры. Россия активно работает над тем, чтобы передача карт минных полей состоялась, чтобы были разработаны варианты транспортных коридоров, о которых с самого начала договорились. И хотя вопрос идет недостаточно быстро, в России не драматизируют никоим образом замедления.

В России в высшей степени уверены в том, что в конечном итоге в достаточно обозримые сроки удастся решить проблему карт минных полей. В Москве исходят из того, что должно быть поступательное развитие в выполнении этих договоренностей. Россия продолжит вести переговоры и добиваться того, чтобы карты минных полей были переданы Арменией Азербайджану.

Для того, чтобы быстро прошло разминирование, а потом социально-экономическое возрождение освобожденных регионов», - подчеркнул политолог.
Проблема демаркации границ между Арменией и Азербайджаном в общественном мнении считается новой, сказал С. Марков.

«Среди российских специалистов в МИД, в Минобороны эта проблема считается совершенно нормальной, естественной, закономерной. Связано это с тем, что все постсоветские страны урегулировали свои пограничные вопросы в самом начале в течение достаточно долгого времени. Некоторым странам для этого понадобилось более 10 лет для того, чтобы урегулировать пограничные споры.

Ярким образцом того, что нужно решать даже не решаемые проблемы, является ситуация с гидроэлектростанцией между Грузией и Абхазией. Там граница установилась в результате кровопролитных боев, которые включали в себя массовые кровавые этнические чистки. Тем не менее стороны, которые совершенно не признают друг друга, смогли договориться при посредничестве России. При этом им удается урегулировать управление этой электростанции и электричество поступает в равной доле на обе стороны.

Как мы видим, у российских переговорщиков есть очень большой опыт урегулирования таких сложных пограничных вопросов. Этот опыт будет поставлен на службу Азербайджану и Армении - братским России народам и странам для урегулирования этих пограничных вопросов. Надо только приготовиться к тому, что это не будет сделано в течение нескольких недель, месяцев. На это может понадобиться достаточно большое время, открытые и закрытые переговорные форматы. Но все-таки с большой вероятностью они закончатся успехом. Вопрос делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией будет решен.

Нет сомнения в том, что Россия этот вопрос решит. В этом отношении даже есть высокая степень надежды, что и международные организации как ОБСЕ, структурные организации ООН окажут помощь и Азербайджану, и Армении, как главному посреднику в достижении договоренностей по этому вопросу.
Впереди еще очень сложные переговоры по транспортным коридорам.

Там сложный взаимосвязанный узел и эти транспортные коридоры до сих пор могут иметь различные маршруты. Есть опасения одной стороны, чьи грузы пойдут по транспортному коридору. Речь идет о безопасности этих грузов. С другой стороны, есть опасения другой стороны, по чьей территории будет идти транспортный коридор. Эти вопросы на порядок кажутся сложнее, чем переговоры о демаркации и делимитации границы»,- заявил наш собеседник.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА