Депутат Рижской думы: Симпатии у многих латышских политиков были на стороне Армении» - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

  05 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 4640
Депутат Рижской думы: Симпатии у многих латышских политиков были на стороне Армении» - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Председатель фракции Русского союза Латвии в Рижской городской думе Мирослав Митрофанов в видеоинтервью Vzglyad.az высказал мнение об актуальных вопросах противостояния флотов России и Британии в Черном море, новых признаков приближения третьей мировой войны, американо-китайского противостояния, азербайджано-латвийского сотрудничества.

По словам М.Митрофанова, появление британского эсминца Defender в Черном море – это проявление ревности, но не в отношении к Путину, а к Байдену.

«Британцам, во-первых, хотелось, чтобы американцы с ними совместно предпринимали такие большие шаги, как снижение напряженности в отношениях с Россией. Это первый момент. А второй момент состоит в том, что британцам хотелось бы обратить на себя внимание и заставить руководство России сепаратным образом или параллельно вести переговоры и с ними. Но ни одна из этих целей достигнута не была»,- убежден депутат Рижской думы М.Митрофанов.

Говоря о новых признаках приближения третьей мировой войны, наш собеседник отметил, что третья мировая война может состояться.

«Ситуация в мире сейчас неблагоприятная с точки зрения вопросов обеспечения мира. Так плохо, как сейчас, не было в течение 30-40 лет. Причиной этого является не милитаризация Германии, что тоже плохо, а поведение восточноевропейских стран-членов ЕС, - Польши и прибалтийских стран. В первую очередь Литву. Этот польско-литовский союз активно поддерживается со стороны Швеции, которая имеет свои претензии к России»,- считает М.Митрофанов.

Планы Китая в отношении мира скрыты, уверен депутат.

«Они больше находятся в экономической плоскости. Больше чем в политической или военной плоскости. Китайцы за счет роста экономического потенциала своей страны и так получат то, что можно было бы получить в результате региональной или глобальной войны. Китайцы менее разговорчивы. Сказать, что американцы четко знают, чего стоит опасаться и чего нужно бояться, в случае Китая нельзя»,- сказал наш собеседник.

М.Митрофанов также отметил, что принятая Сенатом США резолюция о событиях в Османской империи изменила конъюнктуру в тех странах, которые считают себя близкими союзниками США.

«Они поспешили сделать то же самое. Что касается Латвии и других восточноевропейских стран, то этот шаг был бы сделан. Возможно прошло бы несколько десятков лет. Этот вопрос все равно был на повестке дня. Личные и политические симпатии у многих правящих латышских политиков были на стороне Армении. И это несмотря на динамичное развитие экономических отношений с Турцией и Азербайджаном. Но надо понимать, что признание так называемого «геноцида армян» латвийским парламентом не остановит поступательного развития экономических отношений между Азербайджаном и Латвией или между Латвией и Турцией. Развитие экономики будет диктовать необходимость укрепления экономических связей», - заявил депутат от Рижской думы.



Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Латвия   депутатАзербайджан   Китай   США   эсминец   флот  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА