Israel HaYom написал статью об Азербайджане

  05 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 1676
Israel HaYom написал статью об Азербайджане

Пятнадцать армянских диверсантов-военнопленных были освобождены Азербайджаном вчера вечером в обмен на карты минных полей, на которых указано не менее 92 000 мин в районах Физули и Зангелан, которые были установлены в течении 27 летней армянской оккупации и в течении последней Карабахской войны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом вчера написал в своей статье "В обмен на карты минных полей - Азербайджан освободил 15 армянских диверсантов" журналист Шмуэль Дан Эльмас во влиятельной израильской ивритоязычной газете "Israel HaYom".

Автор статьи отмечает, что посредником в этой сделке выступила официальная Москва, в частности командующий российскими миротворческими силами в Карабахе генерал Рустам Мурадов.

"Российский командующий сам предоставил армянскую карту минных полей в министерство обороны Азербайджана, а с другой стороны – 15 армянских диверсантов были освобождены и вывезены в Ереван непосредственно при участии генерала Мурадова" – отмечает автор статьи.
«Выражаем благодарность Рустаму Мурадову, командующему российским миротворческим контингентом, временно дислоцированным на территории Азербайджанской Республики, за его посреднические усилия в реализации гуманитарной инициативы по получению карт минных полей.

Получение минных карт спасет жизни десятков тысяч наших граждан, в том числе саперов, и ускорит проекты строительства и реконструкции, инициированные Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, и возвращение вынужденных переселенцев на наши освобожденные территории», - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Как отмечает израильский журналист данное посредничество состоялось примерно через месяц после того, как два азербайджанских журналиста были убиты в результате взрыва противотанковой мины в районе Кельбаджар, который также был освобожден во время второй Карабахской войны.

Между тем, хотя сделка между военнопленными в обмен на карты минных полей указывает на некоторое сближение Баку и Еревана при посредничестве Москвы, резкий обмен обвинениями продолжился и в минувшие выходные.

Хикмет Гаджиев, помощник президента Ильхама Алиева обвинил Армению в создании «экологической катастрофы».

«Река Охчучай, протекающая из Армении в Азербайджан, свидетельствует об экологической катастрофе. Из-за горнодобывающей промышленности в Армении в Охчучае зафиксировано сильное химическое загрязнение. Ответственные за это компании должны прекратить свою деятельность", - говорится в сообщении помощника Президента Азербайджана - заведующего отдела по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмета Гаджиева.

Автор статьи отмечает, что река Охчучай - левый приток реки Араз (длина 83 км, площадь водосбора 1175 км2), берет начало с горы Гапиджиг (3285 м) Зангезурского хребта, большая часть находится в Сюникской области Армении (являющейся исторический регион Азербайджана под названием Зангезур).

"Водные ресурсы реки Охчухчай широко используются для орошения, тогда как Охчучай - трансграничная река, постоянно подвергающаяся сильному загрязнению промышленными стоками на территории Армении, действующая как коллектор для промышленных объектов вдоль реки и превращающая ее водные ресурсы в непригодный для использования на территории Азербайджана.

Загрязнение реки Охчучай напрямую влияет и на качество водных ресурсов реки Араз, учитывая, что она впадает в реку Араз - вторую по величине реку на Южном Кавказе. Река Араз также является общей с Арменией трансграничной рекой, которая является крупнейшим правым притоком реки Кура. Однако, учитывая качество воды в реке, ее использование для бытовых и сельскохозяйственных нужд может привести к крайне негативным последствиям.

Общеизвестно, что большая часть солей тяжелых металлов попадает в окружающую среду в результате деятельности горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. Это дает основание полагать, что одно из крупнейших горнодобывающих предприятий в Армении, расположенное в Сюникской области в истоке реки Охчучай сбрасывает отходы производства непосредственно в реку без какой-либо предварительной обработки не соответствует никаким экологическим нормам" – подчеркивает Шмуэль Дин Эльмас.

По мнению израильского журналиста, чрезмерный выброс тяжелых металлов в реку Гаджаранским медно-молибденовым комбинатом и Кафанским горно-обогатительным комбинатом в Армении губит не только речную фауну, но и чрезвычайно опасен для здоровья человека.

"Употребление загрязненной воды может привести к пагубным последствиям - от нарушений желудочно-кишечного тракта, деструктивных процессов в почках и костной ткани до нарушений сердечно-сосудистой, нервной и кроветворной систем организма.

Освобождение ранее оккупированных Арменией азербайджанских земель открыло для азербайджанских экологов доступ к местным рекам, текущим, в частности, по территории Зангиланского района. Результаты пробы воды из реки Охчучай, отобранные в январе - марте 2021 года, выявили высокое содержание тяжелых металлов, в частности меди, молибдена, марганца, железа, цинка и хрома.
Согласно отчету Министерства экологии Азербайджана, содержание медно-молибденового соединения - в 2 раза, железа - в 4 раза и никеля - даже в 7 раз было выше нормы. " – подчеркивает газета "Israel HaYom".

Как отмечает автор статьи, периодически цвет реки Охчучай менялся либо на белый, либо на кислотно-желтый. "В марте 2021 года в реке зафиксирован массовый падеж форели причиной гибели рыб стало избыток в речной воде железа, меди, никеля, молибдена и других тяжелых металлов" – резюмировал журналист Шмуэль Дан Эльмас во влиятельной израильской ивритоязычной газете "Israel HaYom".

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА