Политолог: Передача карты минных полей способствует нормализации ситуации в регионе

  05 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 4387
Политолог: Передача карты минных полей способствует нормализации ситуации в регионе

«Это важный шаг, свидетельствующий о том, что процесс нормализации обстановки в регионе продолжается. И стоило ожидать, что после победы Пашиняна на выборах в Армении, он несколько активизируется. Так оно и происходит».

Об этом Vzglyad.az сказал политолог Ильгар Велизаде, комментируя передачу Арменией карты минных полей Физули и Зангилана Азербайджану.

По его словам, Пашинян в свете последних заявлений, оказался несколько в двусмысленным положении, потому что он фактически признавал, что у них есть карты минных полей, после того как он передал карту минных полей Агдама.

«Давление Азербайджана, которое сподвигло международное сообщество также реагировать на требования Азербайджана в том, чтобы Армения предоставила карты минных полей, вынуждает Армению на какие-то действия.

Кроме того, надо сказать, что после того как были переданы карты минных полей при посредничестве США и Грузии, создавалась двусмысленная ситуация, когда получается, что армяне больше реагирует на призывы США и Грузии, фактически игнорируя призывы России.

Сейчас Армения фактически этим шагом дала понять, что российское посредничество также имеет место в этом вопросе и возможно более эффективнее, чем американское. В данном случае были предоставлены карты минных полей сразу двух районов.

Я так понимаю, что было определенное возмущение и в Москве, поскольку здесь игнорирование требований российской стороны, чревато очевидными политическими последствиями для армянского руководства», - подчеркнул политолог.

Для Азербайджана самое главное то, что карты минных полей передаются и этот процесс идет, так или иначе он способствует нормализации ситуации в регион, убежден эксперт.

«В свою очередь Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно говорил, что Азербайджан предлагает Армении присоединиться к тем проектам, которые в нашем регионе. Армения при правильной оценки ситуации может выступить в качестве бенефициара в этой ситуации или воспользоваться плодами новой экономической реальности. Самое главное идти в этом направлении, в правильном русле и демонстрировать устойчивое желание идти на компромисс и развивать отношения с Баку, а не придерживаться старых и ущербных принципов», - резюмировал он.

Балифа Бахшиева
Vzglyad.az

Тэги: картаминныхполей  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА