Армянский "Мюнхгаузен": как создаются мифы...

  05 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3846
Армянский "Мюнхгаузен": как создаются мифы...

Нечто подобное я уже видел в кино. Любимый десятками миллионов зрителей фильм "Тот самый Мюнхгаузен" был полон крылатых фраз комедий положения. Вспомним, к примеру, как барон объявил войну Англии. Он выдвинул ей ультиматум, который Англия "приняла", по утверждению Мюнхгаузена, тем самым избежав войны с ним, летавшим на ядре и вытаскивавшим себя за волосы из болота.

Да, в виде кинофильма, да еще с участием таких блестящих актеров, как Янковский, Броневой, Кваша - все это выглядело достаточно забавно и смешно. Другое дело, что в Армении уже выискался свой очередной "барон Мюнхгаузен", который увлеченно рассказывает всем и вся легенды о себе. Зовут его в миру Григорий Хачатуров. Это сын бывшего начальника Генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова.

Да, того самого, который проходил обвиняемым по делу о свержении конституционного строя, вместе с бывшим президентом РА Робертом Кочаряном. Тем, который годами участвовал в масштабной коррупции в армянской армии, а потом, уже после поражения Армении в 44-дневной войне, принялся вовсю обвинять в нем Никола Пашиняна и его команду.

Тем самым, Хачатуров - старший пытался выйти сухим из воды, сняв с себя вину за то жалкое состояние армянской армии, свидетелем которого стал весь мир. Он выступал на митингах в поддержку Кочаряна, где заявлял о том, что поддерживающие Пашиняна граждане РА- предатели и "работающие на Азербайджан и Турцию силы". Но вот, состоялись в стране-лузере внеочередные парламентские выборы и оказалось, что граждане этого государства простили Пашиняну все.

Даже то, что он своими заявлениями сделал неизбежной войну с Азербайджаном. Даже то, что Армения эту войну разгромно проиграла, до сих пор скрывая реальное количество погибших на ней, коих, по утверждению оппозиции, от шести до восьми тысяч человек. Возврат Азербайджаном семи ранее оккупированных районов, подписание Пашияном трехстороннего заявления от 10 ноября прошлого года- все это использовалось армянской оппозицией, но не привело к смене власти.

И вот теперь, получив мандат доверия от своих граждан, Пашаян начал то, что в РА открыто называют кадровым погромом. "В скором времени мы станем очевидцами кадрового погрома в силовой системе, и чиновников, по той или иной причине оказавшихся в поле зрения властей, по очереди будут увольнять. Вместо них ожидаются новые назначения", – утверждает издание "Жоговурд".

Ясное дело, что те, кого в первую очередь собираются увольнять, пытаются придать этому процессу характер героический. К примеру, командующему 3-им армейским корпусом ВС Армении, генерал-майору Григорию Хачатурову отказались продлевать служебный контракт. Об этом в своем Facebook сообщил председатель партии "Одна Армения", член оппозиционного блока "Армения" Артур Казинян. Политик заверяет, что Минобороны Армении не хочет продлевать контракт из-за того, что Хачатуров…выступает против сдачи Азербайджану анклавов в Тавушской области.

Оппозиция уже продолжительное время обвиняет власть в намерении уступить Азербайджану некоторые анклавы в Тавуше. Правительство эти слухи опровергает. Получить комментарии от Минобороны или самого Хачатурова армянским СМИ пока не удалось. При этом, лепить из него "Мюнхгаузена, объявившего войну Англии", продолжают уверенно и усиленно.

Мол, в ноябре прошлого года появилась информация о том, что он хочет уйти в отставку из-за предполагаемой сдачи анклавов. Однако, по информации источников Sputnik Армения, генерала уговорили остаться, а вопрос анклавов был снят с повестки. Такой вот анекдот о том, что Хачатуров-младший способен решать исходы межгосударственных территориальных противостояний посредством подачи заявления об уходе.

Правда, возникает куча вопросов. Кто и с чего взял, что вообще стоит вопрос передачи Азербайджану ряда анклавов в Тавушской области? В трехстороннем заявлении от 10 ноября ничего такого не прописано, официальный Баку этот вопрос не поднимал. Так что, тут и страха глаза велики. Плюс, есть легко читаемый факт лжи с политическим подтекстом.

Кроме того, чего же Хачатуров-младший не сумел своими заявлениями об уходе воспрепятствовать поражению армянской армии в 44-дневной войне? Написал бы их кучу, чтобы уберечь армию оккупантов от разгрома. Смешно? Ясное дело. Очень похоже на попытку "объявить ультиматум Англии", попутно с вытаскиванием себя из болота с последующим полетом на Луну на ядре.

В реальности все проще. Хачатуров-младший является одним из тех "полководцев", чью бесталанность и отсталость обнажила азербайджанская армия в ходе 44 дневной войны. Он лично виновен в поражении армянской армии, как и его отец. Но, нести ответственность за поражение оба Хачатуровых не хотят. Им проще придумывать о себе мифы, легенды. Слушать которые забавно, но не более того. Потому, что в реальности все идет и дальше будет идти так, как того хочет Азербайджан. Нет у Армении способов противостоять нашей стране. Как не пытайся вытащить себя за волосы из болота.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА