Татьяна Полоскова: Господа армяне, ОДКБ - не отделение полиции где-нибудь под Ростовом!

  06 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 2434
Татьяна Полоскова: Господа армяне, ОДКБ - не отделение полиции где-нибудь под Ростовом!

Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе в Сюникской и Гегаркуникской областях Армении не подпадает под положения устава Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), так заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась 3 июля журналистам.

«Потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения (на одну из стран-членов). Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом. Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это — пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем», — подчеркнул Зась.

Мне не понятно, а какой реакции ожидала армянская сторона?

Об этом заявила Vzglyad.az доктор политических наук, кандидат философских наук, государственный советник РФ первого класса Татьяна Полоскова, комментируя попытки Армении привлечь к вопросу делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией, такую организацию, как ОДКБ.

По мнению российского политолога, господин Зась в данном случае абсолютно прав и с юридической, да и с моральной точек зрения. И действует в рамках мандата.

«Уровень профессиональной подготовки армянских дипломатов, конечно, оставляет желать лучшего. И хорошо мне известен и по работе в Дипломатической Академии МИД РФ, и по деятельности в других государственных и общественных структурах Российской Федерации, занимающихся проблемам СНГ. Но не настолько уж этот уровень армянских дипломатов профессионально критичен, чтобы ожидать от ОДКБ чего-то иного. Да еще и шумно возмущаться заявлением Зася.

Объяснение одно. До боли знакомый почерк! Привыкшее всюду заходить с черного хода армянское лобби пообещало "решить вопрос"? И кто-то вписался в эту историю из армянского бизнеса? Господа армяне, ну, нет у вашего лобби такого ресурса. И ОДКБ не отделение полиции где-нибудь под Ростовом, где привыкли подобным путем "решать вопросы", - подчеркнула Т. Полоскова.

Потому, по мнению политолога, надо не стенать, а серьезно задуматься: а что дальше делать? Во-первых, надо прекратить ставить условия азербайджанской стороне на предмет мирного договора, касающиеся "статуса Карабаха" и т.д. Во-вторых, совершить публичное покаяние и признаться в чудовищной лжи по поводу геноцида. Иначе, это сделают другие. А, в третьих, начать процесс разработки и реализации моделей мирного сосуществования с соседями в регионе.

«Сейчас у Армении еще есть шанс сохраниться как государство. Но этот временной период уже не долог. Ответственность же за очередные страдания "потомков Великого Тиграна" в случае исчезновения с политической карты нынешней Армении со столицей на территории бывшей азербайджанской крепости уж точно будут нести не Россия, не Турция. И тем более, не Азербайджан», - подчеркнула Т. Полоскова.

В.Мансуров


Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Армения   ОДКБ  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА