Медленное убийство: Армяно-немецкий экотерроризм на реке Охчучай должен быть ликвидирован

  03 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3593
Медленное убийство: Армяно-немецкий экотерроризм на реке Охчучай должен быть ликвидирован

К сожалению, добрыми инициативами наш ближайший сосед пока не отличился - не имея возможности воевать и стрелять, Армения по всей видимости решила переключится на экотеррор. Это тоже, очевидно, по мнению армян, эффективный метод убийства «врага», хотя и не такой быстрый. Откровенно подлые и бессовестные, человеконенавистнические действия Еревана вынуждают Азербайджан действовать решительно и беспринципно.

Медно - молибденовый завод на территории Армении сбрасывает неочищенные отходы производства в реку Охчучай.

Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с главой МИД Кыргызстана Русланом Казакбаевым в Баку.

По его словам, это масштабная проблема, потому что Охчучай впадает в реку Араз.

Таким образом, это проблема не только Азербайджана, но и Ирана, отметил министр.

"Азербайджан требует серьезной реакции на этот вопрос. Армении не удастся уйти от ответственности. В то же время мы обращаемся к зарубежным компаниям, работающим в Армении, требуя, чтобы они приняли в связи с этим действенные меры", - сказал Байрамов.

Проблема настолько серьезная, что об этом уже не раз писали российские издания.

"Около 70 процентов поверхностных водных ресурсов Азербайджана формируется за счет трансграничных водных потоков в соседних странах, - говорит заведующий отделом международного сотрудничества Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана Эмин Гарабаглы. - Трансграничная река Охчучай постоянно подвергается загрязнению на территории Армении. Река Охчучай, чрезмерно загрязняемая отходами горнодобывающей промышленности Кафана и Гаджарана, буквально играет роль коллектора промышленных отходов. По причине того, что воды сбрасываются непосредственно в реку, без очистки, а уровень загрязнения во много раз превышает норму, ее водные ресурсы на территории страны считаются непригодными", - сообщает российская «Лента.ру».

Как отмечает Rosbalt.ru, «вообще-то сейчас, поскольку сейчас азербайджанские экологи получили доступ к местным рекам после освобождения Карабаха, то можно весь «негатив» отобразить и в цифрах. В пробах охчучайской воды, отобранных в январе–марте 2021-го, обнаружено высокое содержание тяжелых металлов. В частности, согласно отчету Минэкологии Азербайджана, содержание медно-молибденовых соединений превышено в два раза, железа — в четыре, а никеля — даже в семь раз. Периодически река становилась то белой, то кислотно-желтой».

Тяжелые выбросы комбината уже убили практически всю рыбу в реке.

Главное, что уже и российские издания четко называют главного экотеррориста этого вопроса.

Речь идет о Зангезурском медно-молибденовом комбинате (один из крупнейших налогоплательщиков страны, основным акционером которого является немецкая компания Cronimet Holding), эксплуатирующим каджаранский рудник.

Вообще-то, как отмечает с ехидцей Rosbalt.ru, CRONIMET, работающая в самых разных странах, как всякая «приличная западная компания», заявляет о своей приверженности не только достижению эффективности, но и стандартам качества, безопасности и т. д.

Еще в ноябре 2018 года на встрече с управляющим партнером компании Гюнтером Пиларски только что ставший премьер-министром Никол Пашинян, приветствуя деятельность CRONIMET в Армении, подчеркнул важность соблюдения стандартных экологических и операционных процедур в горнодобывающей отрасли. Так вот Пиларски с этим согласился, заверив, что CRONIMET постоянно над этим работает.

Так, господин Пиларски работает над ними и до сих пор. Понятно, что если загрязнения реки доходило до того, что она просто меняла свой цвет до ярко-желтого, отравления металлами и другими продуктами загрязнения достигло критических высот и немецкая компания за эти годы не сделала ровным счетом ничего, чтобы как-то поправить положение.

Понятно, что действия немцов в Армении поощряют. Для вида делают сокрушенные мины, а за спиной одобрительно кивают головой. Иначе трудно объяснить, почему экологическая ситуация с выбросами тяжелых металлов не только не выправилась, но и ухудшилась.

Как бороться с этим убийственным отравляющим нашу природу и наши организмы армяно-немецким экоцидом? Бить во все колокола, вплоть до обсуждения этой проблемы в рамках специальной сессии ООН. Чтоб громче слышно было и доходчивее.

Впрочем, азербайджанский МИД, как уже было отмечено, приступил к активным действиям борьбы с армянским экотерроризмом, подключая все международные инстанции. А это значит, что весьма скоро, армянскую «антизеленую войну» прижмут к ногтю и обезвредят.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА