Иван Пятибратов: Драйвером новой СЭЗ в Алятах станет промышленная зона

  03 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3485
Иван Пятибратов: Драйвером новой СЭЗ в Алятах станет промышленная зона

Запуск процесса строительства Свободной экономической зоны в поселке Алят – давно ожидаемое событие. Законодательную базу для таких экономических зон начали готовить еще в 2009 году. А в 2017-2018 годы Ильхам Алиев придал дополнительный импульс развитию проекта, издав дополнительные правовые акты. И, наконец, в 2021 году был заложен первый символический камень Алятской свободной экономической зоны.

Об этом Vzglyad.az заявил ведущий аналитик Центра политической информации, российский политолог Иван Пятибратов, комментируя создание в Алятах первой в Азербайджане Свободной экономической зоны.

«Но я бы не сказал, что при этом со строительством затянули. Напротив, сейчас самое время. Во-первых, Азербайджан и конкретно Баку значительно «обросли» за последние годы инфраструктурой. Тут вам и Баку-Тбилиси-Карс, и Южный газотранспортный коридор, и Бакинский международный морской торговый порт с новым портом Алят… Короче говоря, где, как не в Аляте, развивать СЭЗ.

Во-вторых, наконец угас военный конфликт между Азербайджаном и Арменией. Такие конфликты всегда очень сильно снижают инвестиционную привлекательность государства. Поэтому, сняв данную проблему, Азербайджан как государство сразу приобрел большое количество очков в глазах потенциальных инвесторов.

В-третьих, руководство Азербайджана взяло курс на развитие страны с учетом международных трендов. Экологического, например. А это позитивно сказывается на репутации страны, что опять же стимулирует инвесторов.

В-четвертных, пандемия COVID-19 нанесла серьезный урон по мировой экономике, а поэтому инвесторы скорее придут в ту страну, где им предоставят льготные условия для ведения бизнеса. СЭЗ как раз про это. А Азербайджан, в свою очередь, за счет новых инвестиций сможет отыграть часть полученного в ходе кризиса урона», - отметил российский политолог.

Таким образом, как отмечает И. Пятибратов, сейчас сложились оптимальные условия для запуска СЭЗ. Главное только по срокам не затянуть. Если действительно зона будет введена в строй летом 2022 года, то, по его мнению, проект должен удаться и полностью оправдать свои ожидания. Если, конечно, льготный режим будет в достаточной мере продуман, и, если административное давление на резидентов СЭЗ будет минимальным. Может даже есть смысл сделать СЭЗ частично частной структурой. Это тоже позитивно скажется на ее привлекательности.

«Нужно только понимать, что это именно промышленная зона будет. Думаю, айтишников туда тоже пустят, но учитывая географическое расположение напрашивается набирать в резиденты в первую очередь нефтегазовые проекты. Более того, только в таком случае СЭЗ будет успешной. Все-таки, основной драйвер развития таких структур – тяжелая индустрия, становящаяся якорным участником. А стартапы – это дело часто мимолетное.

Так что новая СЭЗ – это очень своевременный и перспективный проект, который безусловно принесет пользу Азербайджану и с экономической точки зрения, и с репутационной. Но повторюсь, в том, что СЭЗ начнет работу, я не сомневаюсь, но то, как долго и эффективно она просуществует в первую очередь зависит не от красоты помещений или числа резидентов, а от качества управления – есть еще минимум год, чтобы проработать этот вопрос досконально», - резюмировал И. Пятибратов.

В.Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: СЭЗ   Аляты   Эксперт  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА