Узбекистан увеличил квоту бесплатных разрешений на транзит для Турции на 60%

  02 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3096
Узбекистан увеличил квоту бесплатных разрешений на транзит для Турции на 60%

Квота бесплатных разрешений на въезд в Узбекистан транзитных транспортных средств из Турции увеличена на 60 процентов - до 16 тысяч. Об этом говорится в сообщении Министерства транспорта и инфраструктуры Турции.

Соответствующее решение было принято по итогам заседания Совместной комиссии по наземному транспорту Турции и Узбекистана (KUKK), которое проходило в Ташкенте с 30 июня по 1 июля.

Несмотря на то, что большая часть перевозок, осуществляемых в Центральную Азию, приходится на Узбекистан, перевозчики платят за разрешение на въезд 400 долларов.

По итогам заседания общая квота пропускных документов была увеличена с 37 тыс. до 38 тыс., а число документов, предусматривающих бесплатный проезд - с 10 тыс. до 16 тыс.

Благодаря такому увеличению международному сектору наземных перевозок удастся сэкономить на перевозках в Узбекистан в общей сложности 2,4 млн долларов.

На встрече турецкие и узбекские технические делегации также определили дорожную карту по вопросу перевода документов на электронные носители.

Данный проект, инициированный Турцией и Узбекистаном, является первым в мире проектом электронного пропуска в сфере международных наземных перевозок.

Тестирование в рамках проекта планируется начать в конце летнего сезона.

Благодаря возможности оформить документы в электронном формате перевозчики смогут получить доступ к своим транзитным документам намного быстрее и безопаснее.

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА