Игорь Юшков: По новому коридору Север-Юг могут отправляться особые специфические грузы

  01 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3204
Игорь Юшков: По новому коридору Север-Юг могут отправляться особые специфические грузы

Первый контейнерный поезд, отправленный из Хельсинки (Финляндия) в индийский порт Нава-Шева, прибыл в Азербайджан. Поездом, состоящим из 32-х сорокофутовых контейнеров, в Индию будет доставлен груз из бумажных изделий. Данный проект, являясь пилотным, реализован в результате тесного сотрудничества между соответствующими железнодорожными операторами стран-участниц Международного транспортного коридора «Север – Юг». Насколько рентабелен и перспективен этот маршрут и станет ли он регулярным?

Как отмечает аналитик российского Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью Vzglyad.az, прибывший железнодорожный состав является пилотным. Это важно учитывать. Данный рейс показывает, что транспортировка по такому маршруту возможна. В условиях недавних событий с перекрытием Суэцкого канала, игроки рынка транспортных услуг прорабатывают различные варианты доставки товаров из Европы в Азию, в том числе железнодорожную транспортировку. Однако еще предстоит проработать экономическую часть вопроса.

«В настоящее время, при нормально функционирующем Суэцком канале, как правило время доставки является вторичным по сравнению с ценой доставки. Иначе компании пользовались бы Северным морским путем, как одним из самых коротких маршрутов. По железной дороге, коридору Север-Юг могут пойти какие-то специфические грузы, которые выгодно перевозить в контейнерах и для которых важен срок доставки. Поэтому маршрут может быть востребованным, но имеет и свои ограничения.

Что касается участие России в этом проекте, думаю, тут российская логика будет простая: мы за все, что пойдет через нашу территорию. За все, что принесет России экономическую выгоду и повышение значения как геоэкономического игрока. Если мы сравниваем морской вариант доставки - через Суэцкий канал и железную дорогу, маршрут которой идет через российскую территории, то официальная Москва будет поддерживать второй вариант. Но не факт, что компании будут пользоваться таким вариантом. Ведь они оценивают цену доставки и тут морской вариант может выиграть», - отметил И. Юшков.

В.Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Север-Юг  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА