Армения осуществляет экологический террор - ПОДРОБНО

  29 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 1896
Армения осуществляет экологический террор - ПОДРОБНО

"Приблизительно 70% надземных водных ресурсов Азербайджана формируется в соседних странах, относясь к трансграничным водным потокам. Трансграничная река Охчучай постоянно подвергается загрязнению на территории Армении".

Это в своем интервью сказал завотделом Международного сотрудничества Министерства экологии и природных ресурсов Эмин Гарабаглы.

По словам официального представителя Министерства экологии, Охчучай, безгранично загрязненный отходами и выбросами горно-рудной промышленности Гафана и Гаджарана, как будто играет роль некоего коллектора промышленных отходов:

"Из-за того, что эти воды, не очищаясь, прямиком выливаются в реку, и потому, что в реке уровень загрязнения в разы превосходит норму, водные ресурсы Охчучая считаются совершенно непригодными к использования в нашей стране. А учитывая то, что Охчучай втекает во вторую крупнейшую реку Южного Кавказа Араз, ее загрязнение оказывает прямое сугубо негативное воздействие на качество ее водных ресурсов. Река Араз, будучи крупнейшим правым притоком Куры, является еще одной трансграничной с Арменией рекой и играет решающую роль в орошении посевных полей в Азербайджане. Однако, ввиду того, что качество воды в реке претерпело серьезные изменения, ее использование для бытовых и сельскохозяйственных нужд может стать причиной крайне негативных воздействий.

«Ни для кого не секрет, что загрязнение речной воды тяжелыми металлами и солями происходит из-за сточных вод, образующихся горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями, которые сбрасываются непосредственно в бассейн реки. В Сюникском районе Армении, у источника реки Охчучай (Вогджи в Армении) расположено одно из крупнейших горнодобывающих предприятий Армении.
Выброс тяжелых металлов в реку Гаджаранским медно-молибденовым комбинатом и Гафанским горно-обогатительным комбинатом не только разрушает речную фауну и экосистему, но и чрезвычайно опасен для здоровья человека. Использование загрязненной воды может привести к пагубным последствиям - расстройствам желудочно-кишечного тракта, деструктивным процессам в почках и костной ткани, проблемам с сердечно-сосудистой и нервной системами», - добавил Гарабаглы.

Он отметил, что экологи продолжают следить за местными реками, протекающими через освобожденный Зангиланский район: «В пробах воды, взятых из Охчучая в январе-июне текущего года, было обнаружено высокое содержание тяжелых металлов, особенно меди, молибдена, марганца, железа, цинка и хрома. По сообщениям, уровень соединений меди и молибдена в реке превышал норму в 2 раза выше, железа в 4, никеля - в 7 раз. Цвет реки время от времени менялся из-за загрязнения. В марте текущего года в реке наблюдалось массовое вымирание форели.

По результатам мониторинга содержание тяжелых металлов в речной воде в разное время - в периоды паводка и межени, в целом, было во много раз выше нормы во все сезоны. Вот некоторые факты, зафиксированные в этой связи:

- 09.01.2021: содержание никеля был в 7,1 раза выше нормы.

- 28.01.2021 г .: марганец в 3,6 раза, железо в 4,6 раза, никель в 5,7 раза, кадмий в 3,5 раза, аммоний в 1,6 раза, свинец в 1,3 раза, цинк в 1,2 раза, молибден сверх нормы больше в 2,5 раза.

- На 05.02.2021: марганец в 2 раза, железо в 3,5 раза, никель в 3,6 раза, молибден в 1,7 раза больше нормы.

- 09.02.2021: железо в 1,8 раза выше нормы, молибден в 1,4 раза, марганец в 1,9 раза.

- 26.02.2021: марганец в 3,2 раза, железо в 5,2 раза, никель в 1,4 раза, молибден в 1,3 раза больше нормы.

- 4 марта 2021 года: железа в 2,8 раза, марганца в 3,6 раза выше нормы.

- 10.05.2021 г .: железа в 1,8 раза, кадмия в 1,4 раза больше нормы.

- 21.05.2021: железо было вдвое больше нормы.

- 07.06.2021: норма железа из тяжелых металлов была в 1,1 раза выше.

- 14.06.2021: количество железа в пробе воды, отобранной из трансграничного источника, составило 2,2 раза, количество железа в пробе воды, отобранной в Зангилане, - в 1,5 раза, количество марганца - в 1,1 раза больше нормы.

Э.Гарабаглы добавил, что в связи происходящим были направлены письма-обращения директору Европейского офиса UNEP Бруно Поззи, исполнительному секретарю UNECE Ольга Альгаеровой. К ним был сделан призыв помешать Армении и дальше загрязнять трансграничные реки, уничтожая их уникальную экосистему.

Помимо того, в связи с данной же проблемой было сделано обращение к руководителю Управления окружающей среды Исламской Республики Иран Исе Калантари с целью принятия совместных мер для предотвращения негативных процессов, связанных с загрязнением Арменией трансграничных водных ресурсов. К это же категории относится предложение об учреждении совместной рабочей группы с целью решения проблемы.

Планируется также задействовать в этой связи и другие международные организации и структуры.

Остается отметить, что протяженность реки Охчучай составляет 83 км, площадь равна 1,175 км.2. Свое начало река берет в горе Гапыджиг Зангезурской гряды на высоте 3285 м., которая находится на территории оккупированного Арменией исторического азербайджанского региона Зангезур.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: террор  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА