Умные села и технологии – новый этап развития страны

  30 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2994
Умные села и технологии – новый этап развития страны

Буквально на наших глазах азербайджанская экономика раскрывает свой новый потенциал – в стране уверенно развивается и удивляет результатами село и сельское хозяйство. Начатые реформы приносит ожидаемый эффект и современная отрасль сельского хозяйства уже почти не имеют ничего общего с тем, что было в Азербайджане в 90-их годах. Здесь вовсю задействованы технологии 21 века, все подчинено свой логике и структуре ноу-хау.

Создаваемое в Азербайджане при участие Всемирного банка целая структура «умных сел» обещают полностью переформатировать тот образ сельского хозяйства, к которому мы привыкли. При этом реализуемая программа "Умное село" направлена на всестороннее развитие Азербайджана.

Об этом говорится в дорожной карте ВБ по созданию "Умных сел" в Азербайджане.

Одна из целей программы - развитие экономики путем привлечения инвестиций, передовых и инновационных технологий в сельскую местность, что будет способствовать развитию предпринимательства, финансовой устойчивости малого и среднего бизнеса, развитию туризма, повышению производительности в сельском хозяйстве, поощрению создания фермерских кооперативов и товариществ, повышению конкурентоспособности, улучшению доступа к финансовым ресурсам, усилению внутренних и внешних торговых связей, говорится в сообщении.

В информации отмечается, что программа также направлена на повышение благосостояния населения.

"В связи с этим предусматриваются: улучшение инфраструктуры и качества услуг, расширение спектра социальных услуг, повышение доступности услуг для социально уязвимых слоев населения, реализация инициатив, повышающих потенциал государственных служащих, внедрение системы страхования, расширение охвата высокоскоростным интернетом и современными услугами связи", - говорится в сообщении.

По данным ВБ, программа "Умное село" будет способствовать эффективному использованию природных ресурсов.

"Реализация поставленных целей приведет к расширению использования возобновляемых источников энергии и увеличению производства экологически безопасных продуктов", - говорится в сообщении.

Все это уже сейчас приносит свои плоды. В частности, за счет использования технологий, растут урожаи.

Так производство сельскохозяйственной продукции в Нахчыванской Автономной Республике (НАР) в январе - мае 2021 года в стоимостном выражении составило 59,32 миллиона долларов.

Об этом сообщает отчет Госкомстата Нахчыванской АР.

Производство сельскохозяйственной продукции в НАР в отчетный период выросло на 2,9 процента по сравнению с январем - маем прошлого года.

Отметим, что в прошлом году в Нахчыванской АР было произведено сельскохозяйственной продукции на 537,584 миллиона манатов, что на 4,6 процента больше показателя 2019 года. В 2020 году из Нахчыванской АР было экспортировано сельхозпродукции, в том числе фруктов и овощей, на 103,158 миллиона долларов.

Активно расширяются и международные контакты, список зарубежных партнеров.

Так Азербайджан и Бразилия близки к подписанию соглашений по образованию и сельскому хозяйству, сообщил посол Бразилии в Азербайджане Мануэль Адальберто Карлос Монтенегро Лопес да Крус.

"У Бразилии есть большие возможности в области передовых технологий. Наши решения, как правило, не являются дорогостоящими, поэтому сейчас мы очень конкурентоспособны на мировом рынке", – отметил посол.

По его мнению, другое возможное направление для сотрудничества между странами – это научные обмены.

"Наш импакт-фактор воздействия (число ссылок на работу со стороны других исследователей) в отдельности составляет около 1 процента, но когда мы делаем совместные публикации с Азербайджаном, этот показатель достигает 3,8 процента. С данной точки зрения это очень хорошее партнерство", – добавил посол.

Все эти факты – только небольшая часть проходящих в республике аграрных реформ, которые меняют облик страны, ее производственные мощности. Село и наука – раньше такая форма сотрудничество вызывала лишь недоумение, сегодня же – перспективная среда.

Vzglyad.az

Тэги: Умноесело  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА