26 июня и победа за 44 дня: Мощная армия Азербайджана, созданная сильным лидером

  29 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3423
26 июня и победа за 44 дня: Мощная армия Азербайджана, созданная сильным лидером

26 июня в Азербайджане отмечалась очередная, 103-я годовщина со дня создания Вооруженных Сил - День Национальной Армии. В этом году столь грандиозный праздник, посвященный величественному событию в истории Азербайджана - созданию Вооруженных Сил - проходил в условиях победы, одержанной всего несколькими месяцами ранее над врагом в ходе освобождения древнего исторического карабахского региона нашей страны.

В данной связи следует подробно осветить один очень важный момент, точнее даже комплекс очень долгих и важных мероприятий, который сопровождал все годы руководства Азербайджаном Ильхамом Алиевым.

С самых первых месяцев и лет своего руководства страной избранный подавляющим большинством голосов населения новый лидер стал уделять внимание дальнейшему реформированию армии, усилению ее мощи, обороноспособности, оснащению всех трех видов ВС Азербайджана - сухопутных, воздушных и морских сил - по последнему слову военной техники.

Новый лидер Азербайджана прекрасно понимал и в своих речах далеко не был склонен к тому, чтобы скрывать одну грядущую неизбежность - новое столкновение с Арменией, которая продолжала вынашивать новые агрессивные планы по дальнейшему захвату наших земель.

И поэтому Ильхам Алиев вместе со своей профессиональной командой умелых кадров, каждый из которых был на своем месте, параллельно с динамичным развитием всех сфер общественно-экономической жизни Азербайджана в число приоритетов вывел дальнейшее развитие и модернизацию Вооруженных Сил страны. Другое дело то, что те из кадров, которые доверия главы государства и народа не оправдывали, теряли свои должности.

В результате Ильхам Алиев - молодой лидер в условиях начавшегося 21 века - продолжил успешно развивать дело своего отца, предыдущего президента Азербайджана Гейдара Алиева, которого азербайджанский народ за его заслуги и безустанный труд настолько любил и почитал, что его единственного удостоил почетного звания Общенационального Лидера. Таково в стране трепетное отношение к человеку, который спас страну и народ от гибели и стоял у истоков создания, формирования современной азербайджанской армии.

Получив безграничный кредит доверия от азербайджанского народа, Ильхам Алиев продолжил политический курс своего отца, что импонировало и за что 7-миллионный к тому времени азербайджанский народ всецело его поддерживал. Спустя некоторое время народ Азербайджана будет поддерживать Ильхама Алиева уже не только и не столько за то, что он сын Спасителя - Гейдара Алиева - а уже из-за него самого, за личные качества лидера, за его собственную работу и неустанную деятельность во благо собственного народа.

Одними из первых, кто на себе почувствуют безграничную заботу президента, будут военнослужащие. Параллельно с тем, что Ильхам Алиев продолжит курс своего отца и в сфере улучшения социально-бытовых условий военнослужащих, Азербайджанское государство под руководством и по инициативе нового президента начнет заключать многомиллиардные контракты с иностранными государствами, в том числе с Турцией, Израилем, Россией о поставках в Азербайджан самого современного оружия и военной техники. В последующие годы к этому списку присоединятся Пакистан, Украина, ЮАР, Великобритания, Чехия, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Германия.

Этот список можно продолжить. Параллельно с закупками Азербайджан впервые именно при власти Ильхама Алиева стал сам производить оружие. Наиболее яркими примерами в данной связи является производство ракет системы TR-107 и TRB-107, которые могут поражать цели на расстоянии до 11 километров. TR-107 предназначены для действий в горной местности и для частей специального назначения. Данные системы также могут быть установлены на маленьких и маневренных машинах.

Наша страна производит крупнокалиберный снайперский пулемет «Шимшек», Военная машина «Gürzə», Винтовка «İstiqlal-1T», Ручной пулемет «UP-7.62» и «HP-7.62», Mübariz» - современная снайперская винтовка калибра 12,7 мм.

Также Азербайджан производит ударный беспилотник-камикадзе нового поколения «Зярбя»; дроны «Harop» - разведывательно-ударный БПЛА; бронемашину "Туфан", Современный пистолет «Zəfər». Азербайджан производит пистолеты «İnam», «Zəfər-К» и «Zəfər» вместе с турецкой компанией по производству оружия на базе Научно-производственного предприятия "Иглим" министерства оборонной промышленности АР. Кстати Президент Ильхам Алиев подарил аналогичный пистолет азербайджанского производства главе Чеченской республики РФ Рамзану Кадырову.

Модернизированный «Мародер» - бронированный автомобиль с противоминной защитой разработки компании Paramount Group.

Параллельно с выпуском новых видов оружия и закупок проводился и продолжает проводиться также увеличение личного состава ВС Азербайджана.

Все вышесказанное свидетельствует о приличных финансовых, материальных возможностях Азербайджана, валютных резервах страны, которая в условиях пандемии идет не на снижение, а, наоборот, на увеличение численности личного состава ВС.

Кроме того, это также необходимо для обеспечения безопасности и осуществления контроля над всеми освобожденными территориями страны.

Уже в 2017 году по своей силе и мощи Азербайджан занимал 58-е место в мире, в то время, как его единственный военно-политический противник - Армения - скатился на 93-е.

Уже тогда руководство - старое, а если не оно, то хотя бы новое - после 2018 года - должно было сделать соответствующие выводы. Армянское правительство должно было, набравшись смелости, сесть за стол переговоров и раз и навсегда миром, мирным, безболезненным путем, решить проблему территориальной целостности Азербайджана.

Всегда так бывает. Когда долго не идешь к врачу, в конце врач приходит к тебе домой, он или везет тебя к хирургу, или того хуже, к священнику. Вот армяне не шли долго к врачу - не хотели мирным путем вернуть Азербайджану его земли, "болезнь" дала метастазы и понадобился "хирург.

Хочется надеяться на то, что азербайджанскому "железному кулаку" раз и навсегда удалось излечить Армению от болезни, ведь в противном случае придется звать священника, чтобы больного отпеть...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: армия   Азербайджан  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА