Армения отказывается вести переговоры о мире»
- газета "Israel HaYom"

  28 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2519
Армения отказывается вести переговоры о мире»
- газета "Israel HaYom"

В прошлую субботу в Азербайджане впервые после освобождения Карабаха впервые отмечается «День вооруженных сил».

Как сообщает Взгляд, об этом вчера написал в своей статье «Армения отказывается вести мирные переговоры» журналист Шмуэль Дан Эльмас во влиятельной израильской ивритоязычной газете "Israel HaYom".

"Сегодня с чувством гордости могу сказать, что мы отмечаем День Вооруженных сил как победоносная армия, как народ-победитель. Это – историческое достижение. В многовековой истории азербайджанского народа подобного блестящего триумфа не было. Мобилизовав все свои силы, мы нанесли по врагу сокрушительные удары, победили врага, восстановили историческую справедливость и территориальную целостность нашей страны», - подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
В честь национального праздника президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически выступил с миротворческой речью, в которой заявил, что после Второй Карабахской войны «мы заинтересованы в продвижении процессов развития мира, диалога и сотрудничества на Южном Кавказе».

Однако, по мнению Ильхама Алиева, «Армения отказывается вести мирные переговоры». Президент Алиев беседовал об этом, когда министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы посещали Баку, а позиция Еревана была совершенно неясной.

На выборах в прошлое воскресенье в Армении победила партия «Гражданский договор» премьер-министра Никола Пашиняна (которая привела страну к тяжелому поражению и капитуляции во второй Карабахской войне) получила 53,97% голосов, в то время как список «Армения» возглавил бывший президент Армении Роберт Кочарян, который получил -21,06%

По результатам, по которым «Гражданский договор» получил более чем вдвое больше голосов. Роберт Кочарян подал апелляцию в Конституционный суд Еревана. Учитывая конституцию Армении, результаты очень значительны, потому что с 54% и более голосов нет необходимости в большем количестве членов коалиции, кроме правящей партии
"Мы ожидаем положительного ответа от Армении после выборов", - заявил Президент Азербайджана, добавив, что «нам нужен мир и устойчивое развитие, а не война в нашем регионе». Что касается присутствия европейских официальных лиц в целях содействия региональному миру, президент Азербайджана пояснил: «Мы приветствуем участие Европейского Союза в развитии отношений между странами Южного Кавказа"

Наша цель - способствовать послевоенному региональному развитию», - сказал министр иностранных дел Румынии Богдан Ореско. Его австрийский коллега Александр Шалленберг добавил, что «очень важно, чтобы регион Южного Кавказа подошел к этапу продвижения мира и поиска постоянного решения между Азербайджаном и Арменией». После визита в Азербайджан министры иностранных дел европейских стран продолжат поездку в Армению и Грузию.

Эксперт по израильско-азербайджанским отношениям Арье Гут отмечает, что впервые за 30 лет независимости Азербайджан с большим размахом и высоким чувством национального достоинства отмечает День Вооруженных Сил Азербайджана.
"Я искренне поздравляю Президента Азербайджана Ильхама Алиева, министра обороны Закира Гасанова, азербайджанских солдат и офицеров с этим великим праздником, с этой великой, триумфальной и исторической победой. 44-дневная военная операция "Железный кулак" завершилась неотразимой и мощной победой Вооруженных Сил Азербайджана над армянскими оккупантами и полной капитуляцией Армении. Военный Парад в Баку в прошлом году прошел очень впечатляюще и очень достойно, где была продемонстрирована вся мощь современной высокотехнологичной Азербайджанской армии ХХI века. И это сегодня факт, что Азербайджан – единственная страна на постсоветском пространстве, которой после 30 лет удалось деоккупировать собственные территории и восстановить свою территориальную целостность", – отмечает Арье Гут.

По словам Гута, десять дней назад Азербайджан передал Армении 15 военнопленных в обмен на карту мин, на которой указано местонахождение 97 000 мин только в районе Агдама. «Эти карты помогут спасти жизни многих и ускорить реализацию проектов, которые президент Ильхам Алиев заинтересован в продвижении и развитии региона.

С другой стороны, я был на этих освобожденных территориях и там практически не осталось ни одного дома, ни одного детского сада или школы, ни одной библиотеки и музея. Армянская оккупационная армия занималась мародерством и вандализмом, стерев такие города, как Агдам, Физули, Джебраил и Зангилан с лица земли. Там, где раньше были улицы и дома, теперь я увидел только дверные проемы и колонны, вокруг были разбросаны оконные рамы. Все руины заросли деревьями. Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, в том числе специалистов по разминированию, журналистов, и ускорит осуществление проектов восстановления и поможет возвращению внутренне перемещенных лиц.

Армения передала Азербайджану карты минных полей Агдамского района, что, несомненно, является очередным свидетельством армянской фальсификации и дипломатическим, даже преступным обманом мирового сообщества. Несмотря на многочисленные обращения из Баку, руководство Армении ранее отказывалось предоставить карты минных полей" – подчеркивает Арье Гут.

"Азербайджан как победившее государство освободил территории, находившиеся под 30-летней армянской оккупацией и доказал всему миру свою возросшую геополитическую, военно-техническую, технологическую и дипломатическую мощь в регионе Южного Кавказа"- резюмирует влиятельная израильская ивритоязычная газета "Israel HaYom".

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА