Азербайджан возрождает туризм стран тюркского мира

  28 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3823
Азербайджан возрождает туризм стран тюркского мира

Встреча министров туризма стран-участниц Тюркского совета пройдет в Азербайджане. И это отправная точка для запуска полноценной туристической структуры в целой группе стран мира. Мир пробуждается после пандемия и Азербайджан может стать уникальным местом для туристов планеты, потрясти их своим небывалом потенциалом и возможностями.

Очередная, седьмая по счету, встреча министров туризма стран-участниц Тюркского совета пройдет в Азербайджане.

Об этом заявил председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев на шестом заседании министров Тюркского совета и 15-м заседании Рабочей группы по туризму в Коканде.

Он отметил, что по причине пандемии прошлый год был тяжелым для планеты, в том числе для туристического сектора, но славным для истории Азербайджана.

"Прекращение 30-летней армянской оккупации азербайджанской армией под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами имеет важное значение не только для Азербайджана, но и для региона. Большая часть мест в Карабахе с туристическим потенциалом разрушена оккупантами, на этих территориях уже начались восстановительные работы. Скоро мир узнает о Карабахе как о новой региональной туристической дестинации", - сказал Нагиев.

По его мнению, прямые авиарейсы между столицами и городами тюркоязычных стран внесут вклад как в развитие туризма, так и экономических, и торговых связей.

В рамках заседания Нагиев провел ряд двусторонних встреч с представителями делегаций стран-участниц Тюркского совета.

На мероприятии обсуждались такие вопросы, как меры по возобновлению туризма, сотрудничество в постпандемический период, совместные проекты и направления деятельности.

Вообщем сам факт, конечно, восхищает – Азербайджан вовремя успел перехватить инициативу и теперь одно из самых перспективных мероприятий пройдет в Баку. И именно на нем будут приняты решения по восстановления инфраструктуры туризма тюркских стран.

А Азербайджан презентует на встрече не просто свой потенциал, но целый новый регион – Нагорный Карабах. Понятно, что пока туризм на освобожденных территориях сразу не запустить, но это мгновенное привлечет к Карабаху и не менее живописным и плодородным семи освобожденным районам не просто туристические маршруты, но и потенциальных инвесторов.

Так бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза отметил, что трехсторонние договоренности открывают много других возможностей для экономического развития региона.

"Реализация договоренностей и открытие международной границы Турция-Армения приведет к тому, что местность, где пересекаются Нахчыван, Армения и Турция обретет важное геостратегическое положение. Таким образом, в регионе появятся большие возможности для экономического развития, инвестиций и туризма. Особенно развитие туризма в Нагорном Карабахе имеет огромные перспективы. Я знаю по собственному опыту работы в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ, каким привлекательным для туристов станет Нагорный Карабах, являющийся одним из самых красивых регионов Азербайджана", - отметил Мэтью Брайза.

Так по мнению председателя правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана (DAIR) Самир Дубенди, Нагорный Карабах обладает огромным туристическим потенциалом.

По его словам, Карабах станет экотуристическим центром регионального значения, а в дальнейшем может стать и центром мирового значения.

"После восстановления потерянных инфраструктурных коммуникаций на освобожденных территориях планируется создание благоприятной ситуации для бизнеса, в том числе для развития туризма", - подчеркнул Дубенди.

Председатель отметил, что экотуристическая деятельность в Карабахе начнет развиваться стремительными темпами.

"Будущее этих территорий за экотуристической деятельностью, потому что эти земли богаты природными ресурсами. Также на этих территориях ожидается развитие разных видов экстремального туризма, агротуризма, сельского и зеленого туризма, пеших походов, грибных туров, бёрдвотчинг и так далее", - сказал Самир Дубенди.

Говоря о развитии экстремального туризма, Дубенди подчеркнул, что будет также рассмотрено развитие рафтинга, скалолазания, альпинизма и парусного спорта.

Вообщем, возможностей для развития практически нет числа. Осталось это просто умело преподнести новой группе инвесторов. Вместе с тем, и в шутку, и всерьез, но самым умелым и эффективным «кризис-менеджером» на данный момент является сам Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который на всех международных встречах так искусно и репрезентативно раскрывает суть плюсов потенциала освобожденных районов, что уже вызвал огромный интерес к нему со стороны многих перспективных инвесторов из целого ряда развитых стран. Вместе с тем Президент Ильхам Алиев и напрямую вовлекает и уже вовлек в работы по восставнолению на освобожденных землях целый ряд крупнейших компаний.

Грандизные перспективы для развитяи туризма в регионе открывает и Шушинская деклорация, что является гарантом развития в регионе.

Особенную изюминку освобожденным районам принесет их «зеленый облик». Здесь появится «зеленые города и поселки» будущего, эта часть региона станет реализаций технологий 21 века, и каждый будущий житель Карабаха будет вовлечен в этот поистине исторический процесс.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Ккарабах   Туризм  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА