МИД Литвы: Есть много региональных держав, которые хотят поставить Южный Кавказ под свою сферу влияния

  26 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3236
МИД Литвы: Есть много региональных держав, которые хотят поставить Южный Кавказ под свою сферу влияния

«Южный Кавказ - один из важнейших геополитических регионов не только по соседству с ЕС, но и мира в целом».

Как сообщает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис на пресс-конференции с министрами иностранных дел Румынии и Австрии по итогам совместного визита в регион Южного Кавказа.

По его словам, есть много региональных держав, которые хотят подчинить регион Южного Кавказа своей сфере влияния, повлиять на эти страны: «Хотя у этих трех стран разные подходы к разным вопросам, у них есть общие черты. Один из пунктов, который разделяют все три страны, - стабильность и предсказуемость региона. К сожалению, силы, вмешивающиеся и пытающиеся вмешаться в регион, не приносят стабильности, хотя страны региона этого хотят. Я пока не отмечаю, что в некоторых случаях эти силы противодействуют стремлению стран региона приблизиться к ЕС, к трансатлантическому пространству. Понятно, что ЕС должен быть здесь, в регионе, у него должна быть миссия по этому вопросу. Почему? Поскольку ЕС - это сила, он может помочь в установлении демократии, мира, стабильности и реформ. В связи со всем этим считаю, что наш визит состоялся вовремя. Мы должны быть на связи с регионом.

Что касается Азербайджана и Армении, то мы также подчеркивали на наших встречах, что как только переговоры начнутся, мы должны прежде всего способствовать укреплению доверия. Я рад, что ЕС уже подключился к этому процессу. Вместе с Грузией мы участвовали в процессе обмена задержанными и минными картами между Арменией и Азербайджаном. Это был очень важный шаг, и я надеюсь, что этот процесс будет продолжаться. Я думаю, что как только доверие будет полностью установлено, участие Европы во всем регионе ускорит связь между странами региона, будет способствовать поставкам газа и электроэнергии между странами. Европа имеет хороший опыт и знания в этой области. Это принесет пользу всему региону».

Vzglyad.az

Тэги: Министр  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА