Верховный суд: Вызывает удивление острая реакция некоторых юристов на изменение штрафов

  26 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2666
Верховный суд: Вызывает удивление острая реакция некоторых юристов на изменение штрафов

25 июня в Милли Меджлисе обсуждался законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс».

Как сообщили АПА в Верховном суде, законопроект разработан в соответствии с поручениями и рекомендациями, данными в Указе Президента Азербайджанской Республики «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» от 3 апреля 2019 года, с целью ускорения процесса формирования правосудия, отвечающего требованиям современности, использования преимуществ применения современных информационных технологий в судопроизводстве, обеспечения более эффективного функционирования механизмов правосудия.

Проект предусматривает концептуальные новшества, существенно меняющие философию Гражданского процессуального кодекса. Так, был пересмотрен этап подготовки дел к рассмотрению в судах, изменения направлены на обеспечение более эффективного рассмотрения дел в судебном заседании.

Еще одно нововведение, предусмотренное проектом, предусматривает возможность участия участников процесса в производстве по гражданским делам с использованием системы видеоконференцсвязи без явки в суд. Также, согласно проекту, следующий этап расширения применения информационной системы «Электронный суд» обеспечит более быстрый и удобный обмен документами и другие преимущества для ее пользователей.

Было отмечено, что в ходе заседания также были разъяснены положения, связанные с судебными штрафами, которые вызвали широкое обсуждение в правовом сообществе:

«Так, действующая редакция ГПК предусматривает наложение штрафа на участников судебного процесса за подачу жалобы, замедляющей судебный процесс. Кроме того, согласно статье 120 кодекса суд может взыскать определенную сумму со стороны, которая недобросовестно подала необоснованный иск или оспорила его, или последовательно препятствовала правильному и скорейшему рассмотрению дела и его разрешению. В предлагаемой редакции Кодекса предусматривается, что сторона, ее представитель или адвокат, подавшая не только необоснованный иск, но и заведомо необоснованное ходатайство или жалобу, либо явно препятствовавшая правильному и скорейшему рассмотрению дела и его разрешению, может быть оштрафована на сумму до 500 манатов. При этом устанавливается верхний предел суммы, которая может быть удержана с субъекта, злоупотребившего правом на подачу ходатайства. Цель изменений - устранить именно случаи искусственного затягивания судопроизводства, тем самым повысить эффективность правосудия и более полно обеспечить право граждан на судебную защиту. Вызывает удивление, что некоторые юристы слишком остро реагируют на изменение характера разъяснений в отношении штрафа, игнорируя концептуальные изменения, перечисленные выше. К сожалению, следует отметить, что некоторые юристы предпочитают выступать в социальных сетях, приводить не отражающие действительность доводы вместо того, чтобы вносить реальный вклад в развитие права».


Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА