Напомнить мавру: Путин указал Пашиняну на необходимость исполнения соглашения с Азербайджаном

  26 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 4292
Напомнить мавру: Путин указал Пашиняну на необходимость исполнения соглашения с Азербайджаном

Если в Армении и победила условная «партия мира», то расслабляться Азербайджану точно не стоит. Армения остается страной с весьма непредсказуемым политическим климатом и, сейчас, важно добиваться от Еревана всех подписанных и обсужденных многократно договоренностей. Это понимают и в Баку, и в Анкаре, и Москве. В данном смысле, этому содружеству стран следует выступить тем самым возничем, что направит повозку с «упрямым осликом» на дорогу к миру и добрососедству.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре обменялись мнениями по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Продолжен обмен мнениями по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, - говорится в сообщении. - Дана позитивная оценка работе совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и военных действий".

Также сообщается, что Президент РФ также поделился с турецким лидером впечатлениями о недавних переговорах с главой Белого дома Джо Байденом в Женеве 16 июня.

Данный звонок Эрдогана в Москву, конечно же, не случаен. В Анкаре понимают, что надо отслеживать текущую ситуацию в регионе, особенно в той части, что касается выполнения трехсторонних договоренностей. С учетом того фактора, что выборная истерия в Армении закончилось и теперь никто не мешает кабинету Пашиняну принимать правильные и нужные решения по мирному процессу в Карабахе. И здесь не стоит очень учтиво ждать – пора сосредоточиться на выполнении достигнутых договоренностях, которые сейчас Ереван должен активно воплощать в жизнь.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что президент России Владимир Путин провел консультации по Карабаху с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. А затем состоялся разговор и с Пашиняном. И тут позиция Кремля была четкая и недвусмысленная.

Россия продолжит посреднические усилия по обеспечению стабильности в Нагорном Карабахе. Об этом сообщила пресс-служба Кремля по итогам состоявшегося в четверг телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"В ходе обмена мнениями по Нагорному Карабаху подчеркнута важность последовательной реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января сего года. Российская сторона продолжит активные посреднические усилия, нацеленные на обеспечение стабильности в регионе", - отмечается в сообщении.

Стало быть, и Россия четко понимает, что после выборной «карусели», Армения пора возвращаться за стол переговоров и выполнять, то, что обещалось.

Конечно, никто не отменял в Армении некого коалиционного правительства, что сформировалось по итогам выборов и где в незначительной степени присутствуют голоса так наиболее ненавидимых в Армении партий Саргсяна и Кочаряна. Даже самые политически неграмотные жители в стране понимают, что урок с «карабахским кланом» Армения прошла и возвращаться к тем временам точно не стоит.

Потому и нет шансов у этих горе экс-президентов – в Армении все прекрасно понимают, что именно их радикальные и сепаратистские настроения привели страну к бездне. Таким образом, присутствие в новом правительстве Пашиняна оппозиционных сил практически минимально и им не повлиять на большинство голосов. Уже видно невооруженным глазом - в Армении большая часть здравомыслящих армян хотят поскорее отмежеваться от столь чрезвычайно «дорогого» для Армении Карабаха, стоившего тысячей молодых жизней в новой войне и строить новую страну далекую от шизофрении и идеалов радикального армянства.

С. Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА