Алексей Хлопотов: Необходимо четко понимать, что реальной войны никто не желает

  26 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 4305
Алексей Хлопотов: Необходимо четко понимать, что реальной войны никто не желает

Инцидент с британским эсминцем, когда российским ВМС пришлось проводить стрельбу по кораблю НАТО, хоть и предупредительным огнем, серьезное наращивание военных группировок в Европе и масштабные учения европейских стран - к чему вся эта «игра мускулов» со стороны Запада, которая заметно нарастает? – таким вопросом невольно задаешься, глядя на усиливающиеся противостояние, геополитическое напряжение России и стран блока НАТО в регионе. А может и России не стоит переоценивать подобные инциденты, и пытаться налаживать более активный мирный диалог с странами ЕС и НАТО?

По мнению российского военного эксперта Алексея Хлопотова, механизм принятия политических решений в Российской Федерации не всегда сбалансирован. Порой принимаются какие-то неадекватные действия, делаются совершенно безумные заявления. А на фоне этого еще и нагнетается истерия – «Россия окружена врагами»; «Враги повсюду – и снаружи и внутри»; «Нас все ненавидят и нас хотят уничтожить».

«Ну естественно, что с таким отношением как к самим себе, так и к внешним партнерам, чего еще ожидать? Естественно, Запад наращивает давление на руководство России. В том числе и военное давление. Но при этом необходимо четко понимать, что реальной войны никто не желает. Ситуацию можно охарактеризовать как «Холодная война. Дубль два», - отметил А. Хлопотов.

По мнению эксперта, Россию фактически принуждают к конструктивному диалогу. И ей следует на него выходить. У всех стран один путь – путь глобальной мировой интеграции. И попытки противится этим процессам ни к чему хорошему не приведут.

«Возвращаясь к преамбуле вопроса – случаю с британским эсминцем… Российскими СМИ он был преподнесен как демонстрация силы и мощи российских вооруженных сил. «Предупредительная стрельба и бомбометание по курсу»… Но есть видео, где маленький российский пограничный сторожевик стреляет тремя короткими очередями из всего лишь 30мм автомата в воздух в то время, когда британский эсминец еле-еле виднеется в дымке на горизонте. Нам показывают мостик второго российского корабля, с которого отдаются приказы, и что мы слышим: «Открыть предупредительный огонь, исключить возможность попадания в «Дефендер»». Категоричный приказ ни в коем случае не попасть, даже случайно, даже гипотетически. А где кадры с бомбометанием? Ни с российской, ни с британской стороны их нет! А что делает британский корабль? Он спокойно проходит через спорный район и дойдя до бесспорной границы российских территориальных вод отворачивает – то есть выполняет свою миссию на все 100%. Российские ура-патриоты местного разлива сколько угодно могут пыжится и надувать щеки, но специалисты все это видят и понимают. На мой взгляд, Россия в этом инциденте получила очередную пощёчину. И лично мне, как настоящему патриоту своей родины, «за державу обидно» - подытожил российский эксперт.

В. Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   НАТО   Россия  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА