Бердымухамедов обсудил с главой SOCAR тему месторождения «Достлук»

  25 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 4300
Бердымухамедов обсудил с главой SOCAR тему месторождения «Достлук»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил с руководителем Государственной нефтяной компании Азербай­джанской Республики (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым перспективы партнёрства в нефтегазовой промышленности и реализации совместных проектов. Это уже второй за последний месяц визит главы SOCAR в Ашхабад, сообщает издание «Нейтральный Туркменистан».

Предметом обсуждения, в частности, стали вопросы, связанные с разведкой, разработкой и освоением углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» в Каспийском море.

«Уделяя большое внимание вопросам внедрения в топливно-энергетический комплекс передового опыта и высоких технологий, а также последних научно-технических разработок, наша страна всегда открыта для взаимовыгодного партнёрства с ведущими зарубежными компаниями», – отметил президент Туркменистана.

В свою очередь руководитель Азербайджанской государственной нефтяной компании подчеркнул, что нефтегазовая отрасль Туркменистана развивается динамичными темпами, в этой сфере осуществляются масштабные проекты; в целом всё это служит хорошей основой для продуктивной сов­местной работы специалистов двух стран.

Месторождение «Достлук», запасы которого оцениваются в 50 млн тонн нефти, на протяжении многих лет считалось спорным. Ранее оно называлось с туркменской стороны «Сердар», а с азербайджанской – «Кяпаз».

Главы МИД Туркменистана и Азербайджана 21 января нынешнего года подписали в Ашхабаде Меморандум о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и освоении этого углеводородного месторождения, на основе которого в настоящее время разрабатывается проект соответствующего двустороннего Соглашения.

О своих намерениях принять участие в разработке туркмено-азербайджанского месторождения «Достлук» на Каспии заявила российская нефтяная компания «Лукойл».

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА