Опять двадцать пять: проигравший Саргсян снова обвиняет Пашиняна

  25 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 4141
Опять двадцать пять: проигравший Саргсян снова обвиняет Пашиняна

Минувшим вечером армянские СМИ опубликовали очередное интервью третьего президента страны Сержа Саргсяна. Заранее следует оговориться: в речи экс-президента откровенный бред и подмена понятий были разбавлены с довольно-таки здравыми высказываниями, не лишенными логики.

Так, С. Саргсян, естественно, продолжая оставаться верным своей традиции и не мирясь с победой Пашиняна на прошедших выборах, сказал:

"Мы обвиняем капитулянта не в том, что он подписал трехсторонний документ... а в ситуации, которую он создал".

С.Саргсян называет Никола Пашиняна "капитулянтом", подчеркивая то, что Пашинян капитулировал перед Азербайджаном и подписал акт о капитуляции.

Интересно, как бы Саргсян назвал в таком случае себя после 9 ноября 2020 года, тем более в условиях, когда именно он способствовал разложению армянской армии.

Как в таком случае прикажете называть вашу отставку весной 2018 года. А разве это капитуляцией перед собственным народом не является?

Что касается здравого смысла в заявлении Саргсяна, так связано это с тем, что экс-президент признает реальность существования условий осенью 2020 года, когда войну можно было если не предотвратить, то прекратить в самом начале:

"У него было множество возможностей прекратить боевые действия. Однозначно. Это не мои предположения. Об этом, как вы сказали, говорилось в заявлениях президента России. Но и до тог было совершенно множество грубых ошибок".

Развивая свою мысль в заданном русле дальше, Саргсян сказал:

"За этим последовала грубая ошибка. Не только (слова Пашиняна): «Карабах – это Армения и точка». Речь не об этом заявлении. А про заявление о том, что он не станет вести переговоры до тех пор, пока в них не будет участвовать Карабах. Насколько незрелым нужно быть, чтобы не понимать, что это условие он ставит не перед азербайджанцами, а, в первую очередь, перед сопредседателями Минской группы? Потому что президенты России, Франции и США сделали пять заявлений, в которых они говорили как о принципах, так и формате. И было очевидно, что Карабах не мог стать полноценной стороной переговоров. Говоря «полноценной», я имею в виду со своим флагом и президентом. Это было совершенно невозможно. Затем еще, как они это называют, победные военные действия (летом 2020 года), а на мой взгляд, губительные действия, которые попросту загнали Азербайджан в угол, и Азербайджан непременно должен быть что-то сделать".

Этот огромный кусок из речи Саргсяна действительно демонстрирует всю политическую безграмотность Никола Пашиняна. Да, Пашинян для своего народа, может быть, и скорее является патриотом и благожелателем. Так как он заставил уйти в отставку тех людей, которые пользуясь своим участием в Первой карабахской войне, и постоянно напоминая об этои армянскому народу, считали для себя дозволенным сидеть на шее этого народа и грабить его.

Но как дипломат, как политический деятель Никол Пашинян оказался полным профаном, совершенно несостоятельной фигурой в широком фармате. Своими совершенно безответственными заявлениями он загнал весь регион в такой тупик, в такое тяжелое положение, единственным выходом из которого могла стать и стала война.

Так что временами Серж Саргсян, который по сравнению с Пашиняном, естественно, является наиболее ненавидимой фигурой, говорит вполне себе дельные вещи.

Но бессмысленного высокомерия ему все же не занимать.

Дело в том, что одним из самых главных виновников сложившейся в Армении тяжелой ситуации, является именно сам Серж Саргсян. И победа на выборах Никола Пашиняна является звонкой пощечиной представителям карабахского клана в лице Саргсяна и Кочаряна, которые привели страну и народ на грань катастрофы.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Саргсян  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА