Доллар будет и дальше укрепляться - ЭКСПЕРТ

  24 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 4287
Доллар будет и дальше укрепляться - ЭКСПЕРТ

В последнее время доллар США стал укрепляться во всем мире. В чем же причина этого? Сколь долго этот процесс будет продолжаться? И как он повлияет на нас?

На эти вопросы Vzglyad.az отвечает признанный эксперт, доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде.

По мнению учёного самым главным моментом в данном случае являются заявления руководства Федеральной резервной системы (ФРС), в частности ее председателя Джерома Пауэлла.

"Уровень безработицы в Штатах снижается, падает также уровень инфляции. Выражаясь словами Пауэлла, "экономика переходит к стабильному росту".

Кредитные программы ФРС во время кризиса позволили направить в сферу экономики 2 триллиона долларов, и теперь эти деньги окупаются. Что еще более важно, ФРС продолжит свою программу восстановления экономики и будет получать активы на сумму 120 миллиардов долларов каждый месяц.

 Доллар стал укрепляться по сравнению с основными валютами мира, в том числе криптовалютой и золотом. В этом и кроется причина падения биткоина.

"Подорожание доллара, скорее всего, будет продолжительным. Руководство ФРС открыто заявило о том, что оно не намерено ужесточать денежно-кредитную политику ранее 2023 года. За это время процентный уровень возрастет трижды, начиная со следующего года".

Укрепление доверия к доллару, вполне вероятно, приведет к падению цен на золото, добавил А.Магеррамзаде.

Что же касается Азербайджана, то по словам профессора так как манат не является свободно конвертируемой валютой мы все же будем хоть и косвенно чувствовать изменения. Параллельно с этим не следует забывать и того, что в последние месяцы манат также стал укрепляться. На этом фоне расширяется импорт и зарубежные поставки в нашу страну. Основными странами в этом списке являются Турция и Россия. А их валюта по сравнению с долларом слишком слаба. Что же мы видим в таком случае?

"Допустим, что валюта страны А слаба по отношению к доллару, в то время, как валюта страны В по отношению к доллару сильна. В таком случае в условиях расширения импорта в страну В из страны А цены на потребительском рынке страны В вырастут.

Именно по этой причине время от времени некоторые страны с целью стимулировать экспорт намеренно ослабляют свою национальную валюту, вызывая тем самым инфляцию.

К сожалению, мы на потребительском рынке Азербайджана наблюдаем влияние именно этого эффекта",-пояснил эксперт.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА