COVİD-19: Азербайджан показывает хорошие результаты

  02 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 4032
COVİD-19: Азербайджан показывает хорошие результаты

В то время, как в некоторых других странах мира наблюдается не снижающийся рост заражения COVİD-19, в Азербайджане, наоборот, налицо положительная тенденция в борьбе с коронавирусной пандемией. Дело в том, что уже продолжительное время как в числе заражающихся, так и летальных исходов ввиду пандемии наблюдается резкое снижение. Можно вполне уверенно говорить о том, что факты заражения идут на убыль.

Данная положительная и вместе с тем отрадная тенденция, связанная со снижением фактов новых заражений, является результатом эффективных мер, предпринимаемых на уровне правительства и высшего руководства Азербайджанской Республики.

Человек, его здоровье, создание для него комфортных условий для проживания всегда входили в число приоритетов правительства и властей нашей страны.

Именно, исходя из этих соображений, правительство нашей страны на протяжении уже более года осуществляет серьезные и действенные меры, направленные на снижение уровня заболеваемости коронавирусом.

И как результат властям страны, правительству, которые на протяжении уже более года работают в еще более усиленном режиме, благодаря беспрестанной и безустанной работе, уже продолжительное время удается держать ситуацию под контролем.

К примеру, следует особо подчеркнуть, что вакцинация населения страны, стартовавшая с начала текущего года, позволила снять ряд ограничений, применявшийся в условиях карантинного режима. В ряду таких послаблений можно указать отмену требования на обязательное ношение масок на открытом воздухе, отмену запрета на проведение массовых увеселительных мероприятий, открытие спортивных залов, секций, восстановление авиасообщения с теми странами, где также наблюдается положительная динамика в сфере борьбы с коронавирусом.

Вакцинация населения в Азербайджане началась параллельно с ведущими странами мира. В настоящее время в этом вопросе наша страна является лидером среди стран СНГ.

Одним из самых ярких показателей заботы правительства Азербайджана о здоровье собственных граждан является тот факт, что в условиях дефицита и непрекращающейся конкуренции за вакцины, власти нашей страны добились доставки в страну с целью вакцинации населения вакцин, утвержденных Всемирной Организацией Здравоохранения.

Да, постепенно в Азербайджане снимаются ограничения и, как результат, страна возвращается к прежней нормальной жизни. Однако, нельзя забывать, что опасность продолжает оставаться.

Достаточно взглянуть на тяжелое положение в связи с коронавирусом в ряде соседних с Азербайджаном стран, чтобы убедиться в этом. К примеру, СМИ России, Грузии, Украины ежедневно информируют о росте числа заболевших. В этот же список входят также страны дальнего зарубежья. Стабильно тяжелая ситуация продолжает оставаться в Великобритании.

Кроме того, выявлено уже более 90 видов индийского штамма - одного из наиболее опасных видов коронавируса. Распространение его в России, к примеру, стало причиной применения дополнительных ограничительных мер. Да и другие страны региона не остались в стороне от этого бича.

В числе прочих стран можно назвать также и Израиль, где, к примеру, прежде ежедневное число заражений не превышало всего 5-6 человек. Сегодня этот показатель приблизился к средней отметке в 125 случаев заражения. Имеются факты заражения людей индийским штаммом.

Для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение для того, чтобы и дальше держать под контролем ситуацию, чтобы не позволить иметь место резкому всплеску числа зараженных, руководство страны готовится к повторной вакцинации населения и применению ограничительных мер.

Учитывая то, что в соседних России и Грузии обнаружен индийский штамм коронавируса, велик риск того, что он может перекинуться на Азербайджан.

Для того, чтобы это предотвратить, чтобы и дальше наслаждаться жизнью без ограничений, связанных с пандемией, население, граждане нашей страны должны активно прививаться. Параллельно с этим необходимо следовать требованиям личной гигиены и санитарно-эпидемиологическим правилам.

В противном случае, в случае если мы начнем проявлять, что называется, безалаберность, халатность, самонадеянность, то вирус угрожает вспыхнуть с новой силой. А это, в свою очередь, приведёт к очередному применению ограничительных мер.

Для того, чтобы всего этого избежать и снова не сталкиваться с ситуацией летних месяцев 2020 года, следует проявить сознательность и гражданскую солидарность: прививаться и обращаться за вакцинацией. В таком случае мы снова раз и навсегда вернёмся к своей прежней жизни, по которой все уж точно соскучались.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Коронавирус  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА