Азербайджан - как центр военной силы Южного Кавказа и Ближнего Востока

  24 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3858
Азербайджан - как центр военной силы Южного Кавказа и Ближнего Востока

Азербайджан становится центром военного сотрудничества на Ближнем Востоке. Возрастающая роль Азербайджана в этом вопросе стала ясна и практически очевидна, после того как азербайджанская армия одержала блестящую победу в 44-дневной Карабахской войне, показав всему миру преимущество стратегий и технологий 21 века. На данный этапе целый ряд ведущих стран Ближнего Востока активно развивают военное сотрудничество с нашей страной, идут переговоры о создание новых блоков и союзов.

На данном этапе роль Азербайджана, как некого форпоста на Южном Кавказе, выступающим с одной стороны в военном блоке с Турцией, с другой – активно поддерживающий контакты с Москвой и другими странами ОДКБ сделала нашу страну одним из «центров силы», сотрудничать с которым стало важно многим странам ближневосточного региона.

Подписанная Шушинская декларация еще больше укрепила роль наше страны, как гаранта мира и безопасности региона.

Наращивается в-первую очередь военное сотрудничество Азербайджана и Турции. Договор о масштабном производстве военной технике существует уже давно, однако условия сотрудничества постоянно расширяются и дополняется. Так на днях был снова поднят вопрос о производстве в Азербайджане самых современных БПЛА.

"Вложенные инвестиции должны быть выгодными как для Турции, так и для Азербайджана".

Об этом журналистам в рамках Дипломатического форума в Анталии заявил директор Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. Он сказал, что Турция и Азербайджан должны начать сотрудничество в сфере оборонной промышленности, что усилит обе страны, и вопрос о создание БПЛА стоит на первом месте.

Вместе с тем практически достигло своего пика военное сотрудничества Азербайджана и Пакистана. Сейчас наши страны закрепили военное сотрудничество практически во всех областях: в совершенствование сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских флотов и др.

Так на днях Азербайджан и Пакистан договорились о совместном использовании учебных центров в горах, горной подготовке военнослужащих и проведении совместных учений, сообщает пресс-служба минобороны Азербайджана.

Договоренность была достигнута на встрече министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова с находящейся с официальным визитом в Баку делегацией во главе с командующим Сухопутными войсками Пакистана генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой.

Выразив признательность за теплый прием, Баджва вновь сообщил о готовности пакистанских специалистов принять участие в процессе очистки освобожденных территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Генерал также отметил наличие широкого потенциала для вывода двустороннего военного сотрудничества на качественно новый уровень.

Наблюдая за усиливающимися позициями Азербайджана к налаживанию вопросов военного сотрудничества и безопасности с Азербайджаном, стремится и Иран.

Вопрос участия Ирана в процессе разминирования освобожденных от оккупации территорий Азербайджана в скором времени обсудят технические рабочие группы двух стран.

Об этом заявил посол Ирана в Азербайджане Сейед Аббас Мусави. По его словам, иранские компании выразили готовность принять участие в разминировании освобожденных азербайджанских земель.

"В скором времени технические рабочие группы Ирана и Азербайджана приступят к обсуждению этого вопроса. Оказание помощи в процессе разминирования - это гуманный шаг и долг Ирана как соседней страны. У Ирана есть большой опыт в этой сфере, накопленный за время войны с Ираком", - сказал Мусави.

Думается, даже не стоит говорить о масштабных крупных военных связях Азербайджана и Израиля. Они, безусловно, беспрецедентны, существуют давно и имеют свою специфику.

Все эти факторы укрепляют авторитет Азербайджана и делают его безусловно важным политическим игроком, как на Южном Кавказе, так и на всем ближневосточном регионе, задают новые тенденции безопасности и военного сотрудничества. Но здесь, что очень важно, усиливающаяся роль военно-политического влияния Азербайджана в регионах, служит лишь цели укрепления мира и развития, более плотного контроля за горячими точками и радикал-сепаратистскими движениями в этой части планеты, создание новых блоков позитивной силы, позволяющему этому, далеко не самому спокойному регионе планеты, укреплять свою безопасность и миропорядок.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Пикистан   Турция   Иран   БлижнийВосток  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА