Какой будет политика Армении после парламентских выборов? - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

  24 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3706
Какой будет политика Армении после парламентских выборов? - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

На внеочередных парламентских выборах в Армении с большим перевесом победила партия и.о. премьер-министра Никол Пашиняна. За бортом голосования остались оппозиционные армянские реваншисты, партии Саржа Саргсяна и Роберта Кочаряна, нацеленные на разжигание в Армении сепаратистских настроений. Какова будет политика Армении после парламентских выборов? На вопрос Vzglyad.az отвечает российский политолог, кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала «Архонт», есаул, советник Верховного Атамана Союза казаков-воинов России и Зарубежья российского казачества Антон Бредихин:

- Конечно, это тема сейчас наиболее актуальная на Южном Кавказе, и мы видим то, что армянский народ решил сделать, как выразился сам Пашинян, «стальную революцию», и соответственно избрать его снова. Его партия выиграла и это значит, что премьер-министром останется так же он, и соответственно будут ли изменения в кабинете министров - сегодня наиболее актуальный вопрос. Возможно другие партии, которые прошли за партию Кочаряна - это партия Сержа Сарксяна, они имеют возможность так же повлиять на формирование будущего кабинета министров, но я не считаю, что будут кардинальные изменения, на мой взгляд, их не будет. Данные выборы помогли легитимизировать Пашиняна, который сегодня подается рядом политологов, в том числе и российских, в качестве такого стабилизатора отношений на Кавказе и говорят, что если его не будет, то будет новая война, хотя, на мой взгляд, и это не правда.

Любой премьер-министр Армении, который был бы избран после этих выборов стремился бы к дальнейшему мирному развитию событий в регионе. Никто: ни Кочарян, ни Саркисян, ни Царукян, не захотели бы начинать новую войну, и все бы соблюдали Московские соглашения. И вот в этом, наверное, самое большое заблуждение, в том числе и нашего экспертного сообщества, которые говорят, что сегодня Пашинян это такой творец мира. Я думаю, что это не так – Пашинян, сегодня, по большей части, заложник обстоятельств. Он понимает прекрасно, то, что если бы он не выиграл, то у него не было шансов, в том числе и на финансовую подпитку. А мы заметили то, что перед выборами максимально активизировались на территории Армении американские НКО. Был организован целый ряд мероприятий, круглых столов, интеллектуальных действий и прочих акций, которые позволили максимально мобилизовать электорат Пашиняна, и ни только вывести их на площадь, ни только провести очередные митинги, но и привести их на выборы и показать то, что больше половины электората за Пашиняна.

Эта цифра имеет очень сильный психологический характер, и то, что больше половины страны высказали свое “да” в пользу Никола Воваевича, говорит о том, что технологии работают на пять с плюсом. Эти технологии, которые реализуются в большей части американцами, посредством своих НКО фондов никуда не ушли, никуда не делись, а наоборот показывают то, что другим силам, которые вполне, на фоне войны, тот же карабахский клан во главе с Кочаряном, могли бы выиграть, не смогли справиться с этой силой. И увы, никто не смог получить такую поддержку населения, которую получил Пашинян.

На мой взгляд, если бы ожидались кардинальные изменения в кабинете министров, то ни сегодня Кочарян заявлял бы о том, что он подаст свои иски и заявления в конституционный суд Армении с целью проверки всех тех нарушений, которые были в ходе выборов, а он бы взял еще в воскресенье вечером и вывел бы своих сторонников на площадь, на улицы городов. И он говорил бы о том, что победа украдена, и о том, что нужно отменять эти выборы и их результаты, и нужно проводить новые, более легитимные и более отражающие мнение Армянского народа. Но он так поступил? Нет. И мы не видим, чтобы на третий день в Армении были гражданские беспорядки и народ бы бился бы за свое право голоса, за свое право выбора новой армянской власти, этого всего нет.

Vzglyad.az: Не «выстрелит» ли теперь армянский радикализм и сепаратизм где-нибудь за пределами Армении - на Южном Кавказе, в России, Европе, если он не смог реализовать себя в ходе выборов внутри страны?

- Знаете, вопрос на самом деле весьма сложный, в плане того, что даже в рамках диаспоры не наблюдается единство и мы не можем говорить о том, что российские армяне, которые все-таки поддерживают Россию в проводимой нами политики, ведут такую же линию, как и американские армяне. Нет, такого нет. И нами наблюдается то, что отсутствие единства в армянской мировой диаспоре, конечно же может использоваться определёнными силами и в деструктивном характере, однако, на мой взгляд, на ближайшую перспективу подобных вспышек, столкновений наблюдаться не должно, потому что самые яркие фазы мы уже наблюдали, в том числе и в Москве.

Здесь, как мы помним, были локальные столкновения между представителями азербайджанской диаспоры и армянской диаспоры, в городах наблюдались экономическое противостояния, в частности между Год Нисановым и армянскими продавцами, но это и был сам пик. Однако пик прошел. Он повторится только на фоне радикализации событий самой Арменией. Но как мы видим сама Армения избрала путь конкретный и очевидный, т.е продолжение той же политики, которая была до выборов. Возможно, если бы победили силы блока Кочаряна и блока “Честь имею”, то могли быть бы выступления на Западе, так как там очень сильно поддерживают конкретно Пашиняна. Но так как победил он, то даже достиг некого диаспоральное единство и говорить о том, что будут всплески конфликтных ситуаций, либо какие-то экстремистские действия - не думаю, что это произойдет. Тем более что мы видим, что те же самые дашнаки не чувствуют в политическом процессе и не могут влиять на принятие тех или иных решений на уровне государства. Это очень позитивно и чем больше таких вот конструктивных действий будет осуществляться новым правительством Армении, тем более конструктивно оно будет настроено к диалогу со всеми странами в регионе, тем важнее будет роль нового правительства. Нового правительства, которое будет носить весьма умиротворяющий характер, и стремящийся наоборот к развитию самой страны. Чтобы армяне не уезжали из Армении, чтобы они оставались дома и смогли экономически развивать страну. А для этого использовать потенциалы, в том числе и соседних стран, и те новые возможности, которые открылись сейчас. Да, при не весьма позитивных обстоятельствах для самой Армении, но возможности открылись новые и надеюсь, то, что они будут использованы весьма перспективно.



Беседовал В.Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Эксперт   Интервью  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА