Из реваншистов в пацифисты: Запоздалое признание Хачатурова

  23 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3684
Из реваншистов в пацифисты: Запоздалое признание Хачатурова

В ходе предвыборной агитации армянский военный деятель генерал-полковник Юрий Хачатуров, который в 2017-2018 годах был Генеральным секретарем ОДКБ, а еще раньше - в 2008-2016 - начальником Главного штаба Вооружённых сил Армении, агитировал за экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

Это и понятно, так как Хачатуров человек, скажем, старой школы, человек, наиболее внушительную часть своей карьеры сделавший при власти Роберта Кочаряна и продолживший ее при Серже Саргсяне.

Кроме того, и это возымело главное воздействие на выбор Хачатурова выступать на стороне Роберта Кочаряна - после прихода к власти в 2018 году Никола Пашиняна Хачатуров, будучи председателем ОДКБ, привлекался в Армении к уголовной ответственности и его, как Кочаряна, тоже таскали по судам.

В ходе одного из своих выступлений за кочаряновский блок "Айастан" ("Армения") Юрий Хачатуров сказал:

"Если бы не эти уроды, которые довели страну, то войны вообще не должно было бы быть".

Сейчас в Армении очень многие говорят в этом духе. А вообще их подобные высказывания сейчас очень сильно отличаются от тех, которые они делали на протяжении очень долгого времени до войны и в первые дни войны 2020 года.

Интересно, почему же войны не должно было быть? Неужели потому, что Армения продолжала удерживать под оккупацией 20 процентов земель Азербайджана, продолжая на протяжении 30 лет превращать их в выжженную землю и не позволять тем самым более чем 1 миллиону беженцев и вынужденных переселенцев возвращаться на свои земли?

Сейчас в Армении многие рисуют из себя пацифистов, противников войны, хотя до осени 2020 года таковыми они не являлись.

Не исключено, что многие из тех, кто до Второй карабахской войны под влиянием "победы", одержанной в Первой карабахской войне, были радикально настроены, теперь, увидев разгром армянской армии, испугались и действительно изменили свое мнение, став по-настояшему противниками войны.

Скорее всего Юрий Хачатуров также входит в это число.

Так вот, развивая свою мысль на митинге дальше, Ю.Хачатуров сказал:

"Нас все хотят напугать тем, что вот придет новая власть и сразу начнётся война. Новые люди, которые придут к власти, больше всех не хотят войны. Потому что они знают, что такое война. Они теряли своих друзей. И они все сделают, чтобы войны не было".

Данное заявление профессионального военного говорит о настроениях в армянском обществе, среди армянского народа. Армяне, народ, простые люди всегда боялись войны, всегда ее страшились и всегда хотели ее избежать.

Скажете, а ведь это нормальное отношение каждого миролюбивого человека, народа, который хочет жить в мире. Ну что тут такого плохого в конце концов?

Но не надо торопиться с выводами.

Дело в том, что армянский народ, все слои армянского общества, даже власти этой страны, прекрасно, да что там, лучше всех осведомленные о реальных возможностях Армении и своей армии, действительно хотели бы избежать войны. Но в то же время они блефовали, ведя себя так, как если бы у них была мощь, сила, и, как если бы они не боялись войны. Но блефовать можно до поры до времени. И лозунг "новая война - новые территории" тоже можно использовать до поры до времени.

В конце вас раскусят и поймут, что никаких козырей у вас в руках нет и что вы блефуете. И вот тогда и получите "удар по голове".

Для того, чтобы войны не было, как этого хотел Юрий Хачатуров и весь остальной армянский народ, нужно было позволить 1 миллиону азербайджанцам вернуться на свои земли. Пойти на выполнение 4-х резолюций Совбеза ООН, на худой конец согласиться на реализацию Мадридских принципов.

Но за 30 лет Армения не сделала ровно ничего для того, чтобы Азербайджан увидел ее добрую волю к решению конфликта. В то время, как власти были осведомлены о реальном плачевном состоянии своей армии, своих ВС, большая часть населения Армении продолжала пребывать в состоянии эйфории, сравнивать себя со спартанцами, с какими-то героическими народами прошлого, к которым армяне не имеют никакого отношения, в том числе и по своему боевому духу.

Вот интересно, каким образом, выражаясь словами некоторых армянских политиков и Хачатурова в том числе, "войны не должно было бы быть", если на вооружении у Минобороны Армении стоял лозунг "новая война - новые территории". Пусть даже фантомный, для реализации которого у Армении не было никаких сил и возможностей? Как можно было избежать войну, если ранним утром 27 сентября армянские ВС начали обстреливать прифронтовые селения Азербайджана по всему периметру линии фронта? Тем более с намерением перейти в наступление, взять под контроль ряд новых селений и тем самым доказать собственному населению, что еще "есть порох в пороховницах".

Поражение Армении в 2020 году стало результатом ее агрессии, желания продолжать оккупацию земель Азербайджана, так сказать продолжать войну с Азербайджаном, которую Армения в конечном итоге все равно должна была проиграть.

Так что когда Хачатуровы говорят о том, что "войны не должно было быть", им следовало задолго до 2020 года, выйти и во всеуслышание потребовать вернуть Азербайджану его земли. Не боясь быть объявленными и не боясь выглядеть предателями.

В любом случае ведь вернули, но с потерями, которые теперь по различным оценкам доходят до 11 000 человек.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Хачатуров  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА