Позор карабахской клике: Кто победил реваншизм в Армении?

  22 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3531
Позор карабахской клике: Кто победил реваншизм в Армении?

В воскресенье, 20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, победу в которых одержал Никола Пашиняна. Партия действующего и.о. премьер-министра Армении набрала в ходе выборов 53,92% голосов, оставив далеко позади блок экс-президента Роберта Кочаряна "Армения", набравшего 21,04%. За блок "Честь имею", сформированный вокруг партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна, проголосовали 5,23% избирателей, за возглавляемую одним из крупнейших армянских предпринимателей Гагиком Царукяном партию "Процветающая Армения" - 3,96%. Однако, во внеочередных парламентских выборах, проведенных в Армении, есть еще один, действительный, то бишь, настоящий победитель.

Как ни странно, прозвучит на первый взгляд, этим победителем является президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и проводимая им внешняя политика. Еще более поразительным является то, что в Армении это понимают и Пашинян, и Кочарян, и Саргсян, и Царукян и все остальные.

Благодаря политике Президента Ильхама Алиева, основанной на независимых и национальных интересах Азербайджана, наша страна стала сильным государством, превратившись в политический, экономический и гуманитарный центр региона. В результате увеличились финансовые возможности нашей страны, возрос ее экономический потенциал и военная мощь. Азербайджан стал страной, которая выделяется своей принципиальной позицией в международных отношениях, а также обладает большим авторитетом.

В результате изоляционистской политики Азербайджана Армения оказалась вне политической и экономической жизни региона. Ее экономика рухнула, социальное положение населения ухудшилось, и Армения стала страной, зависимой от иностранной помощи.

Активная дипломатия, проводимая Азербайджаном, позволила донести до мировой общественности правду об армяно-азербайджанском конфликте и разоблачить армянскую ложь. Армения утратила свои преимущества в международном информационном пространстве и дипломатии, которые ранее имела.

Серьезные социально-экономические проблемы заставили армянское общество выйти на улицы и отправить в архив историю в лице Р. Кочаряна-С.Саргсяна систему, которая на протяжении десятилетий грабила страну и простой народ систему, погрузив людей в атмосферу вражды и ненависти.

Президент Ильхам Алиев добился восстановления территориальной целостности Азербайджана, правильно определив стратегические цели и формируя необходимые механизмы для их достижения.

Поражение тандема Кочарян-Саргсян на парламентских выборах показало, что армянский народ принимает новый геополитические региональные реалии, возникшие после 44-дневной войны, а также ее результаты. Армянский народ показал, что более не намерен впредь снова давать реваншистам возможность прибрать власть к своим рукам. В очередной раз стало ясно, что «карабахский клан» без Карабаха в Армении никому не нужен.

Ильхам Алиев уничтожил Р. Кочаряна и С. Саргсяна не только на поле сражения, но и в политической сфере. Достаточно вспомнить слова президента Ильхама Алинва:

«Кочарян и Саргсян, палачи азербайджанского народа, палачи Ходжалы, мы победили вас, мы уничтожили вашу армию».

Результаты выборов показали, что армянский народ говорит «нет» реваншистским тенденциям, он деморализован после поражения и устал от войны. Поражение, нанесенное азербайджанской армией в апреле 2016, года стало началось конца режима Саргсяна, а поражение в войне 2020 года раз и навсегда закрыло путь возвращения реваншистов к власти.

Хотя реваншисты и мобилизовали все свои силы и получили серьезную поддержку из-за рубежа, они потерпели неудачу и были окончательно загнаны в угол на политической арене Армении. У них больше нет абсолютно никакой политической перспективы.

В то же время не стоит забывать и того, что результаты выборов также означают победу Запада. Не секрет, что Пашинян имеет тесные связи с Западом и действует по указанию Фонда Сороса.

Хотя Россия всеми средствами поддерживала Кочаряна, она не смогла вернуть его к власти. Не секрет, что накануне выборов российские СМИ распахнули двери для блока «Армения» и всячески его поддержали. Результатом этого стало усиление антиазербайджанской риторики в российских СМИ в то время. Но, несмотря на усилия, ничего их этого не сработало.

Если правительство Армении продемонстрирует конструктивную позицию в предстоящий период, Армения также может воспользоваться возможностями, созданными новой геополитической реальностью, и начать, наконец, созидать мирную жизнь.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Кочарян   Саргсян  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА