Побежденный победитель: в чем причина "Феномена Пашиняна"?

  21 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3712
Побежденный победитель: в чем причина "Феномена Пашиняна"?

В мире мало можно отыскать примеров того, как лидер, который, позорно проиграв войну, затем с большим перевесом победил на выборах. Поэтому, в настоящее время, Никола Пашиняна, сумевшего это сделать, в каком-то смысле, можно считать феноменом. Человек, которого только вчера называли "капитулянтом", сегодня формирует правительство. Так в чем же причина этого феномена, чем его можно объяснить?!

Армянские СМИ что-то подозрительно предпочитают молча обходить этот важный вопрос. И речь вовсе идет не только об отсутствии в Армении нормального аналитического центра и социологической службы. Армяне, видимо, потому предпочитают с присущей им изворотливостью обходить стороной этот вопрос, что он показывает крайне неприятную реальность.

Во-первых, это демарш армян против России. Голоса, отданные за Пашиняна, принадлежат не только тем, кто его искренне поддерживает как политического деятеля, как политика, чья политическая программа, платформа их устраивает наиболее всего. Но это во много голоса тех армян, кто выступает против России, тех, кто хочет, чтобы их страна раз и навсегда отказалась, отошла от "северного вектора" своего развития. И вот почему эти огромные массы населения Армении отдали голоса за Пашиняна, противопоставляя его Кочаряну - "человеку России", "другу Путина", каковым его считают в Армении. Таков стереотипный образ экс-президента, созданный в стране.

Победу Пашиняна можно воспринять и как традиционную арямнскую черную неблагодарность. Россия не должна удивляться тому, что сталкивается с такой неблагодарностью. Вместо того, чтобы быть благодарными России за то, что при ее посредничестве была прекращена война, предпочитают ненавидеть, проклинать Россию за то, что она не воевала в недавней войне за Армению, за то, что русский солдат не погибал в то время, как дети самих богатых армян тусовались в дискотеках и ночных клубах Москвы, Питера и т.д. И эта ненависть к России наиболее ярко демонстрируется в тех многочисленных голосах, которые на парламентских выборах были отданы за команду Пашиняна, который в свою очередь сменил пророссийский вектор развития Армении на прозападный. А визит Пашиняна не куда-нибудь, а именно в Париж накануне парламентских выборов в Армении, открыто показал каким будет геополитическая ориентация Армении в случае если он победит в выборах. Это было своего рода послание армянскому обществу. И оно "сработало".


Во-вторых, победа Пашиняна на выборах, причем с большим отрывом, показывает, что армяне не считают Карабах своим, что бы они ни говорили. Кроме того, это же показывает и то, что они нисколько не сожалеют за потерю ранее оккупированных земель Азербайджана. В противном случае человек, который всего за 44 дня довел страну до позорного поражения, никогда не смог бы получить такое большое количество голосов. Было доказано, что армянский народ мечтает не о пресловутом реванше, не о "возвращении" Карабаха, как любят говорить некоторые армянские политики, а предпочитает жить в нормальных человеческих условиях. В противном случае частично доверие было бы оказано и Кочаряну тоже, который только и говорит о реванше.

Сейчас самым главным вопросом является то, как, каким образом Никол Воваевич Пашинян, у которого ранее после войны были связаны руки, но сейчас развязались после внеочередных выборов, воспользуется этим политическим кредитом? Выстроив правильные отношения с Азербайджаном, он действительно поможет и будет способствовать развитию своей страны. В противном случае, настоящее поражение и катастрофа Армении все еще впереди...

Вусал Мамедов

Перевод: Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Пашинян  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА