Принудят ли Армению участвовать в трехсторонней комиссии?

  11 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2279
Принудят ли Армению участвовать в трехсторонней комиссии?

Официальный Баку поддерживает предложение России о создании трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией, заявил премьер-министр Азербайджана Али Асадов. Такое мнение Асадов высказал 28 мая в Минске на заседании Совета глав правительств СНГ.

Произвести же делимитацию и демаркацию границы с Арменией было невозможно в силу того, что территория Азербайджанской Республики была оккупирована армянскими вооруженными силами. Сейчас, после завершения военных действий, Азербайджан начал устанавливать свою пограничную инфраструктуру и полностью готов и будет решать вопрос с проведением линий границ с Арменией в конструктивном ключе.

В этой связи Азербайджан поддержал предложение российской стороны о создании соответствующей трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы с Арменией.

«Я считаю создание такой комиссии неизбежным, хотя, возможно, и не быстрым делом. Вопрос о границе действительно подлежит урегулированию, а граница подлежит делимитации и демаркации, особенно на бывших оккупированных территориях.

То есть, вопрос звучит так: заставит ли Россия в этом участвовать Армению? Если так, но, наверное, заставит. Во всяком случае, реноме армян после карабахской эпопеи сильно упало и с их интересами уже особо не считаются.

И добавлю, в этом виноваты сами армяне. Надо было выбирать выражения и не кричать матерных оскорблений в адрес своего главного союзника», - сказал в интервью Взгляд российский политолог Дмитрий Верхотуров.

Касаясь перспективы заключения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, наш собеседник отметил, что договор - это несколько больше, чем просто признание территориальной целостности.

«Для армянской стороны подписать такой договор означает официально упразднить т.н. "Арцах", поскольку будет понятно, что все армяне, которые там будут жить, будут с азербайджанским гражданством.

Они могут долго упираться, пытаясь тянуть резину. Это очень болезненный для них вопрос, связанный вообще с крушением многих политических планов и армянского экспансионизма. Им потребуется время, чтобы осознать тщетность своих попыток и понять, что не в этот исторический раз»,- заявил Дм. Верхотуров.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   комиссия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА