Самая большая политическая победа Азербайджана: Почему США отреклись от Еревана?

  21 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3482
Самая большая политическая победа Азербайджана: Почему США отреклись от Еревана?

Выборы выборами, но, безусловно, самое главное – это долгосрочные позитивные отношения Азербайджана с одним из главных игроков на планете. США, например, однозначно поддерживает территориальную целостность Азербайджана и намерен всячески помогать нашей стране и совершенно не готов помогать Армении. Самая главная дипломатическая победа Азербайджана – это полнейшее отстранение армянства от какой-либо помощи и политической поддержки США, вне зависимости от того, кто станет армянским президентом. Этот факт Вашингтон уже совершенно не волнует.

Армянская диаспора в США активизировала атаки на посла США Линн Трейси, которую ее обвиняют в защите интересов Азербайджана.

Как сообщают армянские СМИ, председатель Армянского национального комитета Америки (ANCA) Раффи Амбарян выступил с призывами к Госдепартаменту отозвать посла США в Армении Линн Трейси.

Выступая перед партнерами в Конгрессе, Амбарян указал на ответственность за общесистемные провалы главы американской дипломатической миссии в Ереване.

«Пребывание посла Трейси в посольстве США в Ереване отмечено серьезными провалами, что привело к общесистемному краху нашей дипломатической миссии», — утверждает Амбарян.

По словам Амбаряна, Линн Трейси не удалось отстоять гуманитарную помощь США Карабаху, даже несмотря на то, что другие уязвимые группы населения в Бирме, Эфиопии, Йемене и других местах получили чрезвычайную помощь на сотни миллионов долларов.

«Она не смогла организовать работу по освобождению армянских военнопленных… не смогла противостоять использованию Азербайджаном военной помощи США… она также не смогла поддержать торговые отношения между США и Арменией», – обвиняет Амбарян американского посла.

Амбарян призвал администрацию Байдена назначить нового посла в Ереване и тем самым восстановить отношения между США и Арменией на прочной основе.

Однако, американско-армянские подвывалы из диаспоры интересны нам только как маячки, говорящие как правило о том, как провальна оказалась всемирная политика армянства.

Ведь все это говорит лишь обо одном – триумф азербайджанской дипломатии, международного авторитета Ильхама Алиева оказался настолько высок, что даже огромной «двор» американского посольства в Ереване, чье количество сотрудников самое значительное на всем Кавказе, не пожелал и не стал помогать армянам.

Являясь одним из активных членов Минской группы, США тем не менее не пошло по пути Франции, не стал показно втыкать «палки в колеса» мирного процесса в Карабахе, а поступило с точностью до наоборот. Пока Армения пыталось всячески вытащить на откровенные провокации Францию, Азербайджан конкретно заручился поддержкой США по вопросу передачи карт минных полей.

И именно США выступили инициатором, реализовало передачу карт минных полей Агдамского района Азербайджану. И это замечательные показатели.

Таким образом США, несмотря на все потуги армянской диаспоры, выступило в качество лояльного партнера Азербайджана, полностью не оправдав ожидания Армении. Как же это так получается?

А это безусловно, связано с тем, что в США ясно видят кто перспективен и ответственен на Южном Кавказа за расклад в нынешней политике, кто выступает генератором большинства политических процессов, а также запуском новых транспортных артерий важных для всей Евразии. В этом смысле Армения – полнейший лузер в этом вопросе. И зачем спрашивается администрация Байдена – точная и здравомыслящая, должна помогать деструктивным силам в регионе, армянскому радикализму, который в полном смысле доказал свою неспособность к создание позитивных процессов в регионе, а напротив, выступает ярким символом регресса.

Зачем США такой Ереван? Да к тому же играющий против своего важного союзника по НАТО – Турции?

Так, что так глупы и смешны все потуги армянской политики как-то реанимировать свои «никакие» отношения, они таковыми и никакими и останутся.

А «кость свою» армянский сепаратизм от США тоже получил, чтоб не было жалобных воплей и нареканий. Да президент США Джо Байден публично признал армянский геноцид и сей факт какое-то время сопровождался радостными воплями армянства. Но как оказалось, радость была преждевременной – признание геноцида, как оказалось, носило чисто демонстративный смысл и не связана какими-либо юридическими обязательствами по этому вопросу, по крайней мере, США не собирается ничего делать и предпринимать по этому вопросу, беспокоя, хоть как-то на эту тему Турцию и турецкий народ. Да нет же, все это лишь игра… А отношения США с Ереваном стали лишь еще более «никакими», чем раньше.

Самир Мурадов


Vzglyad.az


Тэги: Армянство   США  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА