Баку никогда не пойдет на размещение иностранных военных баз на своей территории - ИНТЕРВЬЮ

  20 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 4682
Баку никогда не пойдет на размещение иностранных военных баз на своей территории - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, членом Экспертного совета организации «Офицеры России» Александром Перенджиевым.

- Президент Турции Эрдоган посещал Азербайджан 15-16 июня. В рамках визита была подписана Шушинская декларация о союзничестве. После этого визита в ряде российских СМИ стали появляться информации, что Турция создаст военную базу в Азербайджане (хотя в Азербайджане довольно скептически относятся к этому вопросу. Конституция Азербайджана в принципе запрещает размещение иностранных войск на постоянной основе). Как вы это прокомментируете?

- Дело в том, что информация о том, что в Азербайджанской Республике может появиться турецкая военная база, стала появляться, прежде всего, от российских журналистов и экспертов, которые как раз симпатизируют официальному Баку. И даже от СМИ, работающих на стыке российского и азербайджанского информационных пространств. Не буду называть конкретные СМИ и конкретные имена. Кто в курсе, тот знает.

Лично у меня данная информация также вызвала настороженность. При этом я всегда высказывал уверенность в том, официальный Баку никогда не пойдет на размещение иностранных военных баз, даже турецкой, на своей территории. И этому есть документальные (мои выступления в русскоязычных азербайджанских СМИ) подтверждения.

Полагаю, что распространение подобной информации стало возможным недостаточным информационным обеспечением и разъяснением со стороны официальных лиц Азербайджана, или хотя бы, представителей экспертного сообщества Азербайджанской республики. В тоже время, полагаю, что официальная Москва будет не против размещения турецкой военной базы на территории Азербайджана в случае выхода официальной Анкары из НАТО и заключения военно-союзнических договоренностей между Россией и Турцией.

Может быть многим данные мои изречения покажутся фантазией. Однако официальная Анкара уже давно неуютно чувствует себя в Североатлантическом блоке. Этому способствуют откровенно враждебные отношения с Грецией, высоконфликтные отношения с Францией, весьма натянутые отношения с США. При этом проявляется холодность с Германией и другими государствами – членами НАТО. А ведь официальная Анкара, имея весьма высокую степень развития своей военно-экономической мощи, уже не желает идти в фарватере, по сути, слабых по отношении к себе военно-политических (речь идет, прежде всего, о европейских) субъектов.

Конфликтность с НАТО со стороны Турции будет нарастать по мере того, как официальная Анкара будет проявлять дальнейшую активность при ведущей своей роли в формировании новых политических и экономических институтов. Ведь в штаб-квартире в Брюсселе их будут считать натовскими. А в Анкаре – либо исключительно протурецкими, либо попросту макрорегиональными институтами, к которым Североатлантический альянс никакого отношения не имеет. Кстати подобного мнения будут придерживаться те субъекты международного права, которые будут поддерживать официальную Анкару в формировании этих новых политических и экономических институтов.

- Как изменились отношения Турции и России после Второй Карабахской войны?

- Изменения коснулись, прежде всего, в признании официальной Анкары, как ведущей силы на постсоветском, и в первую очередь, Южнокавказском, политическом пространстве. Однако данный процесс проходит весьма болезненно для российского военно-политического экспертного сообщества. Однако, возрастание роли Турции в решении политических вопросов на Южном Кавказе, в Средней Азии, а также внутри тюркоязычных субъектов Российской Федерации, при умелых действиях со стороны российских федеральных управленческих структур, содержит весьма положительный потенциал.

Для отдельных российских журналистов и экспертов Шушинская декларация – это потеря официального Баку. Для других, таких, как я, – это формирование более эффективного для России институционального дизайна в сфере безопасности. То есть «обретение» для себя по новому Турции и Азербайджана. На каких идеологов и экспертов поставит свою ставку официальная Москва, покажет уже ближайшее время.


- Недавно Россия перенесла свою военно-морскую базу из Астрахани в Каспийск, поближе к границе. С чем это связано? Вызвано ли это усилением роли Турции в делах Южного Кавказа?

- Нет, конечно. Перенесение военно-управленческих Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск имеет, в большей степени внутренний фактор, чем внешний. Во-первых, создается общая военно-сухопутная и военно-морская инфраструктура для противодействия терроризму и экстремизму в республике Дагестан.

Во-вторых, военное управление Каспийской флотилии, благодаря переносу его места расположения в Каспийск, теснее взаимодействует с пограничными военно-морскими службами ФСБ России в противодействии браконьерству, наркотрафику и контрабанде.

В-третьих, название Каспийской флотилии теперь соответствует названию населенному пункту – месту нахождения ее управленческих структур (военно-морского штаба).

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА