Шушинская декларация : экономическая формула интеграции региональных держав

  19 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2951
Шушинская декларация : экономическая формула интеграции региональных держав

Шушинская декларация по-прежнему является объектом пристального изучения в мире большой политики. Подписанная Президентами Азербайджана и Турции, в специфики своей миссии, декларация предусматривает векторы сотрудничества, выходящие далеко за рамки союзнических отношений Баку и Анкары. Данный документ имеет более обширный механизм интеграции и взаимодействия, и вполне может стать плацдармом для объединения интересов Турции, Азербайджана, России и других стран Кавказа, государств прикаспийского бассейна.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган запланировал встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Общаясь с журналистами, он также упомянул, что с российским главой скоро проведет переговоры и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Эти новости с интересом подхватили российские СМИ, и уже целый ряд экспертов связывают такую повестку дня с подписанием Шушинской декларации лидерами Азербайджана и Турции. Насколько серьезны такие предположения?

Если копнуть глубже и заняться изучением текста данного документа, то можем увидеть, что эти предположения имеют под собой вескую почву, хотя никаких заявлений, пока, что по характеру и планам работы Шушинской декларации МИДом Азербайджана и Турции сделаны не были. Однако, они, наверняка, прозвучат.

Именно торгово-экономическое обоснование Шушинской декларации играет доминирующее роль в данном договоре, а не стратегия военной безопасности, как трактуют порой этот документ те, кто не вдавались в детали договора. В частности, военное сотрудничество Азербайджана и Турции уже имеют свою документальную базу и еще в одном дополнительном документе не нуждалось. Разве, что еще раз подтвердить и закрепить.

В Шушинской декларации обозначены такие важные пункты экономического, энергетического и транспортно-логистического взаимодействия Турции и Азербайджана, как Южный газовый коридор, коридор Восток-Запад, под которым подразумевается железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, отмечается, что наши страны будут и дальше развивать транзитно-транспортный потенциал азербайджано-турецких участков международных коридоров с использованием технологий интеллектуальных транспортных систем. Особый пункт - это продолжение работы в направлении реализации Зангезурского коридора.

Именно многоплановый посыл экономических задач, заложенных в Шушинскую декларацию, делают это спектр ведущим и наиболее важным при реализации документа.

Как отмечено в документе, стороны в торгово-экономических отношениях приумножат усилия по диверсификации национальных экономик и импорта, а также в сферах создания совместного производства в перспективных отраслях, благоприятных условий для взаимовыгодного развития инвестиционного сотрудничества.

«В этом контексте Азербайджан и Турция примут меры по созданию механизмов свободного передвижения товаров», - отмечается в документе и совершенно неудивительно, что в качестве экономического локомотива выступает товарооборот Азербайджана и Турции.

Так в 2020 году стало очевидным, что Турция активно лидирует по этим показателям и выходит на первое место в азербайджанской торговле ненефтяной продукцией. Азербайджанский товарный экспорт в Турцию с января по апрель составил $216,2 млн (рост на 76,9%) против экспорта в Россию - $188,5 млн (рост на 1,2%).

А вот еще важный пункт из Шушинской декларации, позволяющий судить как глубоко подходит этот документ к вопросам региональной экономической интеграции и создание специальных транспортных коридоров.

«Стороны с целью повышения конкурентоспособности транспортного коридора Восток-Запад и Среднего международного транспортного коридора, проходящих по их территории, будут укреплять взаимное сотрудничество. Азербайджан и Турция продолжат развивать транзитно-транспортный потенциал международных транспортных коридоров, используя интеллектуальные транспортные системы», - отмечается в документе.

А это значит, что реализация столь глобальных планов обязательно потребует налаживание торгово-экономического сотрудничества со странами ЕАЭС, что позволит сделать экономический механизм Шушинской декларации максимально работающим и эффективным. Потому, что хорошо налаженная в будущем экономическая транспортно-экономическая сеть Турции и Азербайджана не сможет полноценно функционировать с инфраструктурой северного направления, странами ЕАЭС без конкретных перспектив и плана развития. А значит сотрудничеству быть и направление "Север-Юг" имеет для Азербайджана, региона Карабаха, Турции самое перспективное значение.

Очень интересен другой факт - сама структура документа очень напоминает структуру договора союзного государства России и Беларуси, и этот факт говорит о многом. А именно то, что Шушинская декларация – договор, направленный на многоуровневую трансрегиональную интеграцию стран региона, и именно она, в дальнейшем, может выступить как основной базовый документ для закрепления этих масштабных векторов сотрудничества. Да, в настоящее время, декларация обговаривает как субъекты сотрудничества две стороны – Азербайджан и Турции, однако, как известно, любой документ может переработан и дополнен, и даже расширен списком стран-участников.

Очень похоже на то, что декларация подразумевает в ближайшем будущем конкретную зону для такой интеграции. Например, этой особой зоной могли бы выступить страны прикаспийского региона, чье сотрудничество уже обусловлено рядом договоров и имеют свою уникальную форму взаимодействия. И есть ощущение, что без особого шума и заявлений, такие возможности уже рассматриваются.

Так 17 июня 2021 года в Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики состоялись двусторонние консультации между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией по вопросам Каспийского моря.

Известно, что на встрече обсуждались вопросы реализации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, меры по подготовке к следующему Каспийскому саммиту на уровне глав государств, а также проекты соглашений об отраслевом сотрудничестве между прикаспийскими государствами. Что, как минимум, говорит обо одном – возможностей реализации передовых идей, заложенных в Шушинской декларации предостаточно.


В. Мансуров.


Vzglyad.az

Тэги: Шушинскаядекларация  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА