Азербайджан и Китай: Естественные стратегические партнеры

  18 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2639
Азербайджан и Китай: Естественные стратегические партнеры

Как известно, Китай - один из 4-х древнейших стран цивилизации с древней историей и богатой культурой. Чжан Цянь, который жил в Китае во времена династии Хань 2000 лет назад, т.е. в начале нашей эры, путешествовав на Запад, открыл Великий Шелковый путь. Этот путь проходил по территории нескольких государств. Азербайджан – одна из таких стран. Этот факт подтверждает, что отношения между Китаем и Азербайджаном существуют с древних времен. В связи с тем, что Азербайджан расположен на древнем Шелковом пути, с давних времен он имел торгово-экономические и культурные связи с Дальним Востоком, в том числе с Китаем. Еще в XII веке великий азербайджанский мыслитель и гениальный поэт Низами Гянджави (1141-1209) воспел китайскую красавицу в своей поэме «Семь красавиц». В целом географическое положение Азербайджана (на пересечении путей Восток-Запад и Север-Юг) позволило ему наладить и расширить отношения со странами Азии и Европы.

Научные истины марксизма-ленинизма указали передовым элементам в Китае пути решения китайских проблем. В Шанхае и Цзянсине в июле 1921 года нелегально проходил I съезд КПК. Таким образом, в условиях деятельности бурных общественных движений, развертывавшихся в китайском обществе в период новой истории и далее, в ожесточенной борьбе китайского народа против феодального господства и внешней агрессии, в ходе соединения марксизм-ленинизма с рабочим движением в 1921 году родилась КПК. С тех пор КПК стала надежной опорой китайского народа в борьбе за национальную независимость, за народное освобождение, за могущество страны и счастье народа.

Китайская нация имеет более чем пятитысячелетнюю историю, она создала великолепную китайскую цивилизацию, внесла выдающийся вклад в развитие человечества и стала великой мировой нацией. В период после Опиумных войн Китай, страдавший от внутренних невзгод и внешней агрессии, переживший мрачные времена, а китайский народ, живший в муках из-за нескончаемых военных смут, раздробленности страны и невыносимости бедствий осуществление великого возрождения китайской нации под руководством КПК – это величайшая мечта китайской нации с начала периода новой истории. С момента своего создания Коммунистическая партия Китая рассматривает реализацию коммунизма как свой высший идеал и конечную цель. Компартия Китая без всяких колебаний возложила на себя историческую миссию – великое возрождение китайской нации. Сплачивая и ведя за собой народ, партия вела чрезвычайно суровую борьбу, вписывая в историю страницы великой эпопеи дерзновенной борьбы.

КПК четко поняла, что для осуществления великого возрождения китайской нации необходимо избавить китайский народ от непомерной ноши «трех больших гор» – империализма, феодализма и бюрократического капитализма, осуществить национальную независимость, народное освобождение, объединение страны и социальную стабильность. В результате 28-летней кровопролитной борьбы партия завершила новодемократическую революцию, победив Гоминдан в гражданской войне. В 1949 году провозгласила Китайскую Народную Республику, совершила великий скачок от феодально-абсолютистской политической системы, просуществовавшей в Китае несколько тысячелетий, к народной демократии. Коммунисты воспринимали марксизм в качестве «китайской мечты».

КПК четко поняла, что для осуществления великого возрождения китайской нации необходимо создать передовой общественный строй, соответствующий китайским реалиям. КПК, сплачивая и ведя за собой китайский народ, завершила социалистическую революцию, создала основные институты социализма и развивала социалистическое строительство, осуществив самое широкое и самое глубокое в истории китайскоо народа преобразование общества. Китайская нация совершила великий скачок от состояния непрерывного упадка в период новой истории к коренному изменению своей судьбы и последовательному движению по пути к процветанию и могуществу.

КПК четко поняла, что для осуществления великого возрождения китайского народа необходимо адаптироваться к веяниям времени и отвечать чаяниям народа, смело проводить политику реформ и открытости, чтобы дело партии и народа от начала до конца было наполнено мощной энергией, сопровождающей движение вперед. КПК, сплачивая и ведя за собой китайский народ, совершила новую великую революцию – стала проводить политику реформ и открытости, устранила все идейные и институциональные препятствия, мешающие развитию Китая и китайской нации, открыла путь социализма с китайской спецификой, что позволило Китаю уверенной поступью идти в ногу со временем.

Идеи о социализме с китайской спецификой новой эпохи являют собой продолжение и развитие учения марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна, теории Дэн Сяопина, важных идей тройного представительства и научной концепции развития, новейшее достижении китаизации марксизма, квинтэссенцию практического опыта и коллективной мудрости партии и народа, важную составляющую теоретической системы социализма с китайской спецификой, а также руководство к действию при осуществлении партией и народом великого возрождения китайской нации.

Начиная с 2012 г. после XVIII съезда КПК, Китаем руководит уже пятое партийное поколение во главе с Си Цзиньпином. Перед ним стоят цели: построить зажиточное общество, сделать страну демократической к 2050 году. Для этого намечено продолжать движение по пути социализма с китайской спецификой. Известный китайский ученый Ху Аньган считает, что основа современной китайской модернизации «состоит не из западного марксизма и советского социализма, не из западного капитализма и социал-демократии, а из классической традиционной китайской культуры, модернизированной китайскими коммунистами».

Под руководством КПК в Китае претворяется в жизнь новая концепция развития, создается модернизированная экономическая система. Ускоренными темпами совершенствуется система социалистической рыночной экономики. Осуществляется стратегия согласованного развития регионов. Форсируется создание государства инновационного типа. Инновации являются на первейшей движущей силой, ведущей за собой все развитие, а также стратегической опорой для создания модернизированной системы экономики. Создается мощная опора для превращения Китая в одного из мировых лидеров в сфере науки и технологий, космонавтики, сетевых технологий и транспорта, чтобы создать «цифровой Китай» и «умное общество». Активно реализовывается стратегия стимулирования развития за счет инноваций, огромные успехи были отмечены в работе над созданием государства инновационного типа, в частности, один за другим были достигнуты важнейшие результаты научно-технической деятельности, такие как космические лаборатории серии «Тяньгун», батискаф «Цзяолун», радиотелескоп «Тяньянь», спутник для зондирования частиц темной материи «Укун», экспериментальный спутник квантовой связи «Моцзы». К 100 летию КПК, которое будет отмечаться 1 июля 2021 года был приурочен проект «Тяньвэнь - 1» или Китайская миссия на Марс, китайская автоматическая межпланетная станция. Запуск «Тяньвэнь - 1» был осуществлен 23 июля 2020 года. «Тяньвэнь - 1» достигла Марса 10 февраля 2021 года. 15 мая 2021 года спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на Равнине Утопия. Таким образом, Китай после бывшего СССР и США стала третьей страной мира, отправившей спускаемый аппарат на поверхность Марса.

На основании вышеизложенных фактов, мы можем с уверенностью заявить, что КПК свою 100 летнюю историю встречает высоко поднятой головой перед китайским народом. Сегодня, китайский народ как никогда в своей истории близок к осуществлению высшей цели – великого возрождения китайского народа. В связи с этим, я от души поздравляю всех коммунистов КПК и великий китайский народ и желаю всему китайскому народу новых успехов в осуществлении великого возрождения китайского народа.


Октай Б. ДЖАЛИЛБЕЙЛИ,
Профессор, доктор филологических наук,
Директор Института Конфуция при Бакинском Государственном Университете,
Заведующий кафедрой Дальневосточных языков и литературы


Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Китай  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА