Туристическая сфера восстановится максимально быстро - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

  18 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2672
Туристическая сфера восстановится максимально быстро - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Этим летом вы куда-то поедете?"- мы уже снова слышим этот вопрос. Значит жизнь постепенно возвращается на круги своя. Люди начинают задумываться над своим летним отдыхом, одним словом, о туризме.

Сфера туризма стояла в самом начале в списке сфер, которым коронавирусная пандемия нанесла наиболее тяжелый удар. В прошлом году данная сфера понесла ущерб до 75 процентов. Речь идет о такой огромной сумме, как 900 млрд. долларов. Упали доходы отелей. В первой четверти текущего года застой продолжился. В январе-марте отставание в сфере мирового туризма достигло 83%. Однако, несмотря на все эти цифры, я настроен оптимистично. Дело в том, что потребность в туризме далеко не иссякла, она отложена. Теперь эта накопленная потребность ждет подходящего времени. И когда настанет соответствующее время, мы в краткосрочной перспективе станем свидетелями настоящего туристического бума. Сейчас не время падать духом, а готовиться к этому этапу.

Об этом сказал в интервью Vzglyad.az доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде, комментируя проблему туризма в постпандемическом мире.

По его словам, влияние пандемии постепенно сокращается, страны открывают границы. Каждую неделю расширяется список стран, с которыми Азербайджан открывает свои границы.

«Существует мнение о том, что для восстановления сферы туризма в глобальном смысле в период после пандемии потребуется по меньшей мере 3-4 года. Может быть, но в отдельных странах этот срок можно сократить. Я уверен в том, что и Азербайджан входит в число таких стран. Люди хотят избавиться от психологической усталости, которая из-за карантина длится уже два года. Так что они с огромным интересом готовы откликнуться на любой шанс, предлагаемый индустрией туризма. Достаточно того, чтобы имел место толковый и правильный менеджмент. Лето является для этого самым идеальным вариантом», - отметил азербайджанский эксперт.

Оптимисты, по мнению А. Магеррамзаде, ожидают, что к 2022 году мировая туристическая индустрия восстановится на 60 процентов. Речь также идет о реставрации V-образной формы. Поэтому туристический сектор следует рассматривать как локомотив восстановления экономики.

«Страны традиционного туризма понимают это и уже выдвигают новые интересные предложения, соответствующие рыночной действительности», - сказал он. Например, сельский туризм - агротуризм, не предусматривающий массовых развлечений, стремительно набирает популярность в мире. Что касается нас, то у нас есть просто огромный потенциал для развития этого направления. Можно создать очень интересные направления, сочетая развивающееся сельское хозяйство с возрождающимся туризмом», - сказал Алибала Магеррамзаде.

Он напомнил, что Государственное агентство по туризму прогнозирует рост внутреннего туризма в этом году по сравнению с прошлым на 50%. Поскольку выезд в регионы в прошлом году был закрыт, ни о каком туризме, в том числе внутреннем, и речи быть не могло. В количестве иностранцев с апреля также наблюдается рост. Этот показатель будет расти параллельно с глобальным уровнем вакцинации. Азербайджан также принимал участие в Arabian Travel Market-2021, который проходил в Дубае в мае текущего года. Это означает, что скоро мы снова начнем видеть арабских туристов в Баку.

«Да, отношение к ним может быть неоднозначным, но посмотрите на это через призму 76% сокращения доходов гостиниц в стране. Число иностранных туристов, посетивших Азербайджан в 2019 году, составило 3,17 миллиона человек. Эта тенденция росла, и если не было пандемии, в этом году она превысила бы 4 миллиона. Как минимум за два года мы должны выйти на уровень 2019 года в сфере зарубежного туризма», - добавил экономист.

Он также упомянул об еще одном важном моменте: в ближайшее время будет запущен в оборот огромный туристический потенциал Карабаха и освобожденных земель. Это означает создание дополнительных условий для быстрого роста.

Перевод: Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Туризм  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА