В Анталье обсуждают сотрудничество в Юго-Восточной Европе

  17 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2484
В Анталье обсуждают сотрудничество в Юго-Восточной Европе

Страны Юго-Восточной Европы стремятся к решению всех имеющихся проблем путем диалога, что повышает значимость переговорных площадок, таких как «Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе» (SEECP).

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на заседании министров иностранных дел стран SEECP в четверг в Анталье.

По его словам, государства юго-восточной Европы имеют все возможности для урегулирования вопросов напрямую, без посредников.

Чавушоглу отметил, что за 25 лет существования организации Турция трижды председательствовала в SEECP, а по линии Анкары были организованы более 40 различных мероприятий.

Глава турецкой дипломатии привлек внимание к усилиям по сближению стран Европы, не входящих в состав Европейского союза.

Он отметил значимость устранения барьеров в экономических связях стран-членов организации, в том числе в торговой сфере и в вопросах упрощения визового режима.

«Анкара считает значимой интеграцию стран-членов организации в евро-атлантические структуры. Наша общая цель - облегчение процесса вступления в ЕС. Евросоюз может превратиться в глобального игрока лишь в случае принятия в свой состав всех государств юго-восточной Европы», - сказал турецкий министр.

Кроме того, важны шаги по устранению противоречий внутри организации, в частности, по диалогу между Сербией и Косово. Турция готова к посильной поддержке в данном вопросе, сказал турецкий министр.

Обсуждения в SEECP продолжатся после обеда в формате саммита глав государств и правительств организации.

К участникам заседания обратится президент Реджеп Тайип Эрдоган.

В организацию входят: Турция, Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Черногория, Косово, Северная Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Словения и Греция.

Vzglyad.az


Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА