Токаев призвал исламские страны развивать научное сотрудничество

  17 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3826
Токаев призвал исламские страны развивать научное сотрудничество

Исламские страны должны развивать научное сотрудничество, чтобы возродить славу исламского мира в области науки и инноваций.

Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в церемонии открытия второго Саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям, в котором он принял участие в режиме видеоконференцсвязи. Мероприятие под девизом «Наука, техника и инновации: открывая новые горизонты» проходит под председательством Объединенных Арабских Эмиратов.

“Мы разделяем общее понимание того, что исламский мир обладает значительным научным потенциалом. Однако нам необходимо увеличивать инвестиции в развитие человеческого капитала, в особенности, в качественное образование. Также жизненно важно укреплять и развивать наше научное сотрудничество. Именно благодаря этим мерам мы сможем возродить славу исламского мира в области науки и инноваций”, - сказал Токаев.

Обращаясь к участникам форума, президент высказал убеждение, что будущее стран ОИС зависит успехов в научно-техническом и инновационном развитии.

Президент полагает, что повышение качества образования и научных исследований должно стать приоритетом в деятельности ОИС. Касым-Жомарт Токаев заявил о намерении Казахстана к 2025 году увеличить финансирование науки до 1 %, а образования до 7 % от ВВП.

Глава государства сообщил о готовности Казахстана выделить 100 грантов по программе бакалавриата в отечественных учебных заведениях для студентов из стран ОИС.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА