Азат Ахметов: Шушинская декларация – это прочный, высокий флаг, сигнализирующий о том, кто хозяин в регионе

  17 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3441
Азат Ахметов: Шушинская декларация – это прочный, высокий флаг, сигнализирующий о том, кто хозяин в регионе

Историческая встреча в Шуше двух лидеров тюркского мира, безусловно, очевидный знак серьезной перезагрузки геополитики на Южном Кавказе. Турция, которая проявила себя моральным и духовным союзником Азербайджана, должна стать одним из гарантов мира в регионе. Таким образом, все логично и взаимосвязано – заниматься контролем безопасности и развитием мирных инициатив в регионе должны те державы, что прилагали наибольшие усилия для закрепления политики мира и добрососедства на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.

Об этом сказал Vzglyad.az казахстанский политолог Азат Ахматов, комментируя визит президента Эрдогана в Азербайджана и подписание Шушинской декларации.

«Можно с уверенностью сказать, что Шушинская декларация стала блестящим образным примером, того, как должна быть закреплена идея мира в регионе, где еще недавно вовсю бесновался армянский терроризм. Он жив и сейчас, и угрожает своим существованием миропорядку в регионе. Более того, армянские боевики и сепаратисты создали целые маршруты для перемещения боевиков из страны в страну, и поэтому здесь важен специальный механизм, который мог бы обуздать все эти деструктивные элементы в регионе.

Здесь было нужно нечто большее, чем просто некий миротворческий контингент, должны быть силы, которые бы обладали универсальными возможностями для решения таких задач. Тем более с учетом того, что армянский радикализм живуч и будет стараться трусливо мстить за полное поражение армянство в регионе. Работа непростая и Азербайджан, и Турция берут здесь на себя нелегкую ношу. Опасностей и угроз немало, а для их устранений нужен четкой алгоритм действий сил нескольких стран, их оперативное реагирование. Тем более вполне ясно, что Армения может создать сценарий самых различных провокаций в регионе, например, попытаться привлечь силы, существующие вне закона и государств – например, бандформирования из Ближнего Востока. Таким образов мы приходим к мнению, что освобожденный регион нуждался в неком новом документе, который не просто сосредотачивался бы на трехстороннем соглашение и нормализации ситуации в Карабахе, где есть армянское население, а был более всеобъемлющ в вопросах безопасности. Таким образом Шушинская декларация – это такий крепкий, прочный, высокий флаг, врытый в землю, завидев который издалека, многие предпочтут убраться восвояси», - подчеркнул казахстанский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Шушинскаядекларация  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА