Коммунистическая партия Китая: 100- летняя история великих побед и достижений

  16 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 1856
Коммунистическая партия Китая: 100- летняя история великих побед и достижений

2021 год проходит в Китае под знаком 100-летия основания Коммунистической партии Китая - даты международного исторического значения. С момента создания партии на I Съезде в 1921 году Коммунистическая партия Китая, одержав победу в революции, создав Китайскую Народную Республику, неуклонно ведет героический китайский народ по пути строительства социализма с китайской спецификой, проведения политических и экономических реформ, курса открытости и социалистической модернизации, борьбы за великое возрождение китайской нации и построение в Китае средне-зажиточного общества.

История Коммунистической партии Китая самым тесным образом связана с судьбой народа. Как отмечал в своём докладе на XIX-ом Съезде Коммунистической партии Китая Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин: «Изначальное стремление и миссия китайских коммунистов – поиск счастья для китайского народа и возрождения китайской нации», – «Это основополагающее стремление, эта миссия – то, что вдохновляет китайских коммунистов на саморазвитие».

Сегодня более 90 миллионов китайских коммунистов, отстаивая интересы народа и нации идут по пути построения современной социалистической страны. И история доказала, что без Коммунистической партии не было бы нового Китая и социализма с китайской спецификой. Под руководством Коммунистической партии Китая - самой крупной и мощной в мире правящей партии, страна в короткие исторические сроки превратилась в глобальную сверхдержаву, локомотив мировой экономики и в ведущий фактор международной политики. Сегодня, правящую партию Китая, стоящую в авангарде реформ, отличает дух революционности, твердость политических убеждений, приверженность беспощадной борьбе с негативными явлениями внутри ее рядов.

Коммунистическая партия Китая, активно привлекая народные массы для решения важнейших государственных задач, определяя революционный стратегический курс развития страны, создает новые экономические и внешнеполитические модели, находит теоретические ответы на глобальные вызовы современности. Созданная Коммунистической партией Китая уникальная система управления стала организующей силой, способной справиться с любыми угрозами национальной безопасности. Так, централизованный, выверенный процесс принятия и выполнения решений стал гарантией победы Китая во всенародной борьбе с пандемией коронавируса. Китай протянул руку помощи и предложил конкретные меры поддержки всему миру. Очевидно, что без эффективно выстроенной системы управления Китай не смог бы первой из крупных мировых держав вернуться к экономическому росту.

Состоявшийся в ключевой момент развития социализма с китайской спецификой и на решающем этапе полного построения средне-зажиточного общества и имеющий эпохальное значение для Китая и китайского народа, XIX-ый Съезд Коммунистической партии Китая оказал огромное влияние на весь мир. Непрерывное повышение международного статуса и влияния Китая на международной арене, расширения вклада страны в мировую экономику и глобальное развитие раскрывает мощный потенциал социалистической системы с китайской спецификой и эффективность системы государственного управления, руководящую роль Коммунистической партии Китая, следующей своему главному принципу «Человек и его жизнь превыше всего» в борьбе за реализацию китайской мечты о великом возрождении китайской нации.

Идея Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху, открыла новую страницу в развитии марксизма в Китае, определив новый путь партийного строительства и новые перспективы по реализации «Целей двух столетий», в полной мере отражая общее чаяние и волю всей Коммунистической партии и всего народа страны. Сегодня социалистическая дипломатия с китайской спецификой формирует новые международные отношения, основанные на взаимном уважении, равенстве и справедливости, сотрудничестве и взаимной выгоде, реализуя предложенную Китаем концепцию сообщества единой судьбы человечества. Ведь осуществление под руководством Коммунистической партии Китая китайской мечты, неразрывно связанной с мечтой народов всего мира, невозможно без реализации концепции всемирной, комплексной и устойчивой безопасности.

В 2021 году Китай вступил в новую фазу строительства современной социалистической страны, реализации под руководством Коммунистической партии Китая XIV Пятилетнего плана, формирования новой концепции социально-экономического развития, в рамках которой внутренний и внешние рынки будут укреплять друг друга с опорой на развитие отечественного рынка. Осуществление масштабных программ социалистической модернизации, нацеленных на превращение Китая в одно из ведущих инновационных государств, развитие науки, техники и образования, на базе которых будут проходить индустриализация нового типа, информатизация, урбанизация, модернизация сельского хозяйства очевидно невозможно без чёткой работы всей системы государственного управления под руководством Коммунистической партии.

Важной составной частью работы Коммунистической партии Китая является внешнеполитическая деятельность, главной задачей которой является создание мирного и благоприятного международного климата для развития страны, развитие связей с правящими политическими партиями зарубежных стран. Успешно развивается политическое сотрудничество и межпартийный диалог между правящей партией Азербайджана – «Ени Азербайджан» и Коммунистической партией Китая. Основа азербайджано-китайского политического диалога на высоком уровне была заложена в ходе официального визита Общенационального лидера азербайджанского народа, основателя партии «Ени Азербайджан» Гейдара Алиева в Китай и была успешно укреплена Президентом Азербайджанской Республики, Председателем партии «Ени Азербайджан» Ильхамом Алиевым. На встречах Президента Азербайджана Ильхама Алиева во время своих визитов в Китай с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, главы двух государств подчеркивали готовность к активизации контактов между двумя правящими партиями, расширению обмена опытом государственного управления, укреплению взаимного доверия между двумя братскими странами исторически связанными Великим Шелковым путем.

Более чем 20 - летняя история установления отношений между партией «Ени Азербайджан» и Коммунистической партией Китая наполнена многими знаковыми событиями. Так, делегация Центрального Комитета Коммунистической партии Китая присутствовала на историческом I-ом съезде партии «Ени Азербайджан», состоялась встреча делегатов с Общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. В рамках современного политического сотрудничества между партией «Ени Азербайджан» и Коммунистической партией организуются взаимные визиты партийных делегаций, происходит обмен опытом в сфере государственного и общественного управления и политико-идеологической работы, две правящие партии принимают активное участие в деятельности Международной конференции азиатских политических партий, в реализации программы «Экономический пояс Великого Шелкового пути», демонстрируют взаимную поддержку по вопросам, имеющим исключительную важность для национальных интересов друг друга.

Рафиг Аббасов,
ученый-китаевед, член партии «Ени Азербайджан»


Vzglyad.az

Тэги: Китай   100лет   КоммунистическаяпартияКитая   КПК.  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА