Ильгар Велизаде: Декларация открывает возможности для создания новой политико-правовой платформы

  16 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 4080
Ильгар Велизаде: Декларация открывает возможности для создания новой политико-правовой платформы

Это важное историческое событие, открывающее новые горизонты для сотрудничества двух стран.

Об этом Vzglyad.az сказал азербайджанский политолог Ильгар Велиев, комментируя подписание декларации в городе Шуше лидерами Азербайджана и Турции.

По его словам, дух и характер этого договора предусматривает большую степень кооперации и фактически интеграцию на политическом, экономическом, военно-техническом уровнях.

«Конечно, эта интеграция предполагает развитие равноправных и взаимно выгодных отношений между нашими странами. И Азербайджан, и Турция являются самодостаточными государствами, здесь нет никакого соподчинения. Но, в тоже время, в декларации отражено желание совместными усилиями решать многие узловые проблемы, касающиеся наших регионов. Эта декларация открывает возможности для создания новой политико-правовой платформы, позволяет осуществлять процесс интеграции экономик двух стран, реализовывать масштабные проекты, которые в ближайшие годы окажут влияние на геоэкономику нашего региона»,- сказал политолог.

И. Велизаде считает, что отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с развитием транспортных коммуникаций.

«Зангезурский коридор позволит укрепить связь между Азербайджаном и Турцией, создать прочную основу для экономического роста в товарообмене двух стран. Мы также надеемся, что в ближайшее годы сотрудничество между нашими странами также получит новую динамику, в частности, речь идет о сотрудничестве в ненефтяной сферы. И драйвером этого сотрудничества на этом этапе выступает реконструкция, восстановление освобожденных земель Азербайджана. Все эти компоненты присутствуют в подписанном документе и отражает цели двух государств на обозримую перспективу», - резюмировал он.

Балифа Бахшиева

Тэги: Шуша   декларация   Эрдоган   Алиев  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА