Вполне возможно, что дроны помогли бы Азербайджану нанести поражение и немецкой армии – МНЕНИЕ

  16 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2960
Вполне возможно, что дроны помогли бы Азербайджану нанести поражение и немецкой армии – МНЕНИЕ

«Пока трудно сказать, насколько возросла роль дронов и стало ли их применение способом, позволяющим гарантировать победу. Однако их применение протурецкими формированиями в Ливии и азербайджанскими войсками в Нагорном Карабахе говорит о том, что в ситуации, когда обе стороны конфликта лишены возможности наносить массированные ракетно-авиационные удары, та сторона, которая обладает современными дронами, получает неоспоримое преимущество».

Об этом Vzglyad.az сказал политолог Дмитрий Галкин.

По его словам, вполне возможно, что дроны помогли бы Азербайджану нанести поражение и немецкой армии в случае гипотетического столкновения с ней в ситуации, напоминающей кампанию в Карабахе.

«Предсказания о том, что войны будущего будут вестись дрономи или какими-то похожими устройствами, которые смогут взаимодействовать друг с другом и координировать свои действия, появились уже довольно давно. Достаточно вспомнить замечательный роман "Непобедимый" Станислава Лема, написанный еще в 1963 г. Насколько можно судить, тактика и стратегия ведения войны эволюционируют в сторону все более широкого применения воздушных роботизированных комплексов.

Так что Азербайджан, сделав вслед за Турцией ставку на роевое применение дронов, оказался в русле наиболее передовых тенденций. Замечу также, что переход к широкому использованию дронов представляется неизбежным и в связи с необратимым изменением демографической ситуации.

Доля молодых людей в структуре общества с каждым годом становится все меньше не только в наиболее развитых странах, но почти во всех странах мира, за исключением некоторых наиболее бедных государств Африки и Юго-восточной Азии. Поэтому жизнь солдата ценится теперь несравненно выше, чем 50, и тем более 100 лет назад»,- отметил Дм.Галкин.

Перспективы сотрудничества между Украиной и Турцией в военной сфере напрямую зависят от того, насколько острыми будут противоречия между Россией и Турцией в Сирии и Ливии, убежден политолог.

«Анкара хорошо понимает, что Киев (в отличие от Баку) заинтересован не столько в двустороннем союзе, сколько в возможности продемонстрировать свою эффективность и успешность Вашингтону. Как показала встреча между Байденом и Эрдоганом, между США и Турцией не существует серьезных противоречий.

Но все-таки было бы странно, если бы Турция стала активно содействовать укреплению военной мощи страны, которая при проведении внешнеполитического курса будет ориентироваться исключительно на США.

Но, если в отношениях между Москвой и Анкарой существенно возрастет напряженность, то Турция может содействовать усилению украинской армии, чтобы использовать взаимодействие с Украиной для принуждения России к уступкам в других регионов. В таком случае, Украина сможет получить значительное число турецких дронов, что позволит изменить соотношение сил в донбасском конфликте»,- заявил Дм.Галкин.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: дроны  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА