Ренат Савин: Принятие Шушинской декларации – мировое историческое событие

  16 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2982
Ренат Савин: Принятие Шушинской декларации – мировое историческое событие

Принятие Шушинской декларации – важное глобальное событие. И оно безусловно войдет в историю. Визит президента Эрдогана в Шушу и церемония подписания документа – знак того, что регион Южного Кавказа начинает новую жизнь.

Об этом Vzglyad.az заявил российский политолог Ренат Савин, комментируя важность принятия Шушинской декларации, подписанный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом.

«Однако Шушинская Декларация – не просто символический документ. Он разработан для того, чтобы сделать мир и безопасность непременными условиями жизни на Южном Кавказе. И это знак того, что стороны подписавшие его будут делать все, чтобы уберечь регион от всей радикальной и сепаратистской заразы, которая, к сожалению существует на Ближнем Востоке.

Но существование Армении и незаконный армянский режим в оккупированном Карабахе долгие годы дестабилизировали регион, взращивая терроризм и человеконенавистничество, парализовали все развитие в регионе приводя его к деградации.

Все это было недопустимо. И освобождение Азербайджаном в ходе 44-дневной Отечественной войны своих территорий, геополитическая поддержка Турции создало иную реальность. Таким образом, сейчас, Шушинская декларация – это и еще важный инструмент для стабильного мира в регионе и выработки специальных механизмов для этого. Все это предусмотрено в этом документе, и его по значимости можно сравнить лишь с целым рядом важных исторических пактов о мире, цель которых закрепить мирные достижения и обезопасить человечество от ненависти и терроризма», - отметил российский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Шушинскаядекларация  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА