Шушинская декларация – оружие мира

  15 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3351
Шушинская декларация – оружие мира

Свершилась поистине историческое событие – состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана в городе Шуше. Таким образом, в момент этой встречи, в Шуше, снова забилось историческое сердце двух тюркских народов – Баку и Анкара ждали этого часа тридцать лет. Кульминационной точкой встречи стало подписание важного документа – Шушинской декларации, предназначенной для того, чтобы открыть новую страницу для мира и сотрудничества тюркских народов.

«Подписывая в Шуше декларацию о союзнических отношениях, мы указываем путь для будущих поколений».

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Шуше, выступая с заявлением для международной прессы.

Цель документа - призыв к диалогу и сотрудничеству на благо региона. Конечно же, важная роль в ней отведена Турецкой Республики и ее ответственности в установлении мира и стабильности на Южном Кавказе. Суть Декларации в определение политической и правовой основы для нового качества двусторонних отношений между Азербайджаном и Турцией – союзническими государствами.

Также в ее контексте реализация трехстороннего соглашения поддержка взаимодействия турецкого военного контингента с российскими миротворческими силами в рамках Российско-турецкого Совместного центра, необходимого для полноценного поддержании режима прекращения огня и мира в регионе. В Декларации отмечено, что руководство реализацией военно-технического сотрудничества проходит в соответствии с международными обязательствами по обеспечению мира и стабильности в регионе.

В документе отмечается, что союзнические отношения служат не только для увеличения военного и оборонного потенциала Азербайджана и Турции, но и подрывают влияние враждебности и реваншизма в регионе, закладывают прочную основу для мира и стабильности, развития и процветания. А тот факт, что военно-политическое сотрудничество, развитое между двумя странами и отвечающее их национальным интересам, не направлено против третьих стран, отражает подход двух стран к региональному и международному сотрудничеству.

Роль Декларации в содействие углублению сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в борьбе с терроризмом, всеми его формами и проявлениями, финансированием, а также распространением оружия массового уничтожения, организованной преступностью, отмыванием денег, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, нелегальной миграцией, региональной и международной стабильности и безопасности и пожалуй, это главный ее потенциал – своего рода оружие мира.

Ведь, подписанная в самым знаковом месте региона, освобожденном из-под оккупации враждебных цивилизационному человечеству радикальных сил, напрямую связанных с мировым терроризмом, Шушинская декларация – документ, более чем какой либо другой, нацеленный на мирное созидание в регионе и, в целом, на планете.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Шушинскаядекларация  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА