Арье Гут: "Армения преступным образом продолжает обманывать мировое сообщество"

  15 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 1551
Арье Гут: "Армения преступным образом продолжает обманывать мировое сообщество"

События, произошедшие в 2020 году на Южном Кавказе, в частности огромная дипломатическая и военная победа Азербайджана в Отечественной войне по освобождению оккупированных Арменией исторических земель, еще раз доказали, что "Страна огней" превратилась в реального и подлинного лидера региона, где без участия и согласия которого не может быть решен ни один крупный проект в этом важном геостратегическом и логистическом регионе мира.

Как передает Vzglyad.az, об этом в интервью в популярной программе "Международный Дневник" израильского общественного радио "KAN" заявил исполнительный директор представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле и "Азербайджанского Дома в Израиле", известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

"Я посетил эти освобожденные территории впервые несколько месяцев назад. Между 1992 и 1993 годами Армения оккупировала эти территории в нарушение четырех резолюций Совета Безопасности ООН, но к сожалению, все эти 27 лет международное право не работало, и в результате провокации Армении Азербайджан был вынужден силой своего оружия и благодаря храбрости и героизму азербайджанских солдат и офицеров освободить эти земли осенью прошлого года во время Второй карабахской войны.

Армения не может принять тот факт, что именно Азербайджан является стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе, и Азербайджан получает от военно-стратегического партнерства с Израилем всевозможные технологические преимущества, которые не получает ни одна страна постсоветского пространства" – подчеркивает Арье Гут.

На вопрос израильского ведущего относительно обвинений Армении в адрес Азербайджана израильский эксперт заявил жестко: "Знаете ровно два месяца назад я сопровождал моего друга, журналиста газеты "Israel HaYom" в поездке в освобожденные Агдам, Физули, Зангилан и Джебраил. Когда армяне обвиняют Азербайджан в совершении так называемого "геноцида" я спрашиваю у них, думаете мы забыли, что именно армяне преднамеренно совершили акт геноцида, массовое убийство 613 азербайджанцев в азербайджанском городе Ходжалы 29 лет тому назад, в ту холодную февральскую ночь. Единственная вина этих мирных жителей была только в том, что они были азербайджанцами.

С самого первого момента у меня, когда я оказался на этой освобожденной от армянской оккупации было ощущение как будто на эту территорию пришла страшная чума. Практически на всей освобожденной территории не осталось ни одного дома, ни одного детского сада или школы, ни одной библиотеки и ни одного музея. Армянская оккупационная армия занималась мародерством и вандализмом, стерев такие города, как Агдам, Физули, Джебраил и Зангилан с лица земли. Там, где раньше были улицы и дома, теперь я увидел только дверные проемы и колонны, вокруг были разбросаны оконные рамы. Все руины заросли деревьями.

Если армяне называют эти территории "своими", так почему эти территории выглядят как города-призраки именно после армянской оккупации. И этого вам было недостаточно, что вы еще создали огромное количество туннелей и минных полей, которым могли позавидовать такие террористические организации как ХАМАС и Хизболлах. Если нет тогда зачем вы оккупировали эти азербайджанские города превратив 850-900 тысяч азербайджанцев в вынужденных переселенцев" – задает риторический вопрос Арье Гут в интервью в популярной среди израильтян программе "Международный Дневник" на израильском общественном радио "KAN".

По словам эксперта, этой беспрецедентной жестокости и армянскому вандализму против невинных детей, женщин и стариков, а также чудовищным разминированию со стороны Армении нет никаких объяснений.

"Более 120 граждан Азербайджана были убиты или ранены в результате установки Арменией различных типов мин и других взрывных устройств. Несмотря на обезвреживание более 35000 мин на освобожденных территориях Азербайджана на площади около 100 миллионов квадратных метров, количество минных жертв продолжает расти, и, несмотря на неоднократные предупреждения о предоставлении карт заминированных территорий, Республика Армения сознательно отказывается передать их.

Как политический эксперт в Израиле, как представитель Бакинского международного центра мультикультурализм в Израиле и как исполнительный директор Дома Азербайджана в Израиле, я призываю своих коллег в Израиле и во всем мире срочно оказать давление на Республику Армения, которая обязана предоставить карты минных полей.

Сколько еще ни в чем не повинных азербайджанских мирных жителей, в том числе и наших коллег- журналистов должно погибнуть, чтобы положить конец такому безразличному отношению и равнодушному молчанию? В чем вина этих людей?" – заявил Арье Гут.

Израильский эксперт отметил в своем интервью в популярной программе "Международный Дневник" на израильском общественном радио "KAN", что несколько дней назад Азербайджан передал Армении 15 арестованных армян, обвиненных в терроризме в обмен на предоставление Арменией карты минных полей, на которых зафиксировано местонахождение 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе.

"Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, в том числе специалистов по разминированию, журналистов и ускорит осуществление проектов восстановления, инициированных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Агдаме, и возвращения внутренне перемещенных лиц.

Армения передала Азербайджану карты минных полей Агдамского района, что, несомненно, является очередным свидетельством армянской фальсификации и дипломатическим, даже преступным обманом мирового сообщества. Несмотря на многочисленные обращения из Баку, руководство Армении ранее отказывалось предоставить карты минных полей.

И после этого Армения хочет установить с Израилем стратегические отношения. Израильско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства, а межгосударственное, политическое и военно-техническое партнерство у нас на самом высоком уровне. И наши отношения - это реальный и подлинный ответ тем силам и завистникам нашего партнерства. После восстановления территориальной целостности Азербайджана мы вступили в новую послевоенную эпоху. И в этой эпохе у Азербайджана есть место для стран-друзей, особенно для Государства Израиль и израильских компаний. Израиль намерен продолжить и готов на постоянно растущее сотрудничество с Азербайджаном в области сельского хозяйства, инноваций, кибер-технологий, "умных городов" уже на освобождённых территориях. Азербайджан и его Президент как победители, думают не о прошлом, а о будущем и я очень надеюсь, что уже в следующем году ожидается значительный расцвет и углубление в наших межгосударственных отношениях» - резюмировал израильский эксперт Арье Гут в интервью в популярной среди израильтян программе "Международный Дневник" на израильском общественном радио "KAN".

Vzglyad.az

Тэги: Арье-Гут  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА