Украина стремится создать зону свободной торговли с Турцией - ИНТЕРВЬЮ

  14 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 1633
Украина стремится создать зону свободной торговли с Турцией - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с украинским политологом Евгением Магда.

- В 2019 году Турция продала Украине партию ударных беспилотников Bayraktar TB2, а год спустя Киев заявил о заинтересованности в совместном производстве дронов на территории Украины. Потом стало известно, что Россия продлила ограничение полетов Турцию до 21 июня. Как в таких условиях вам видится перспектива реализация сделок по дронам между Анкарой и Киевым?

- Многие считают, что Турция в отношениях с Украиной будет работать в отношении беспилотников по такому же принципу, как и с Азербайджаном. Просто поставлять их. Но на самом деле это не так. Потому что украинское предприятие "Мотор Сич" обладает технологиями производства двигателей для беспилотников и это представляет заметный интерес для Турции. Если Турция хочет усовершенствовать свои "Байрактары", то ей придется сотрудничать с Украиной. Тем более, что после конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года некоторые западные страны отказались поставлять отдельные комплектующие для этих беспилотников. Поэтому в данном вопросе все достаточно четко: это сотрудничество развивается. Уже в Украине проходили учения с использованием беспилотников "Байрактар". Первая эскадрилья, которая находится на вооружении украинской армии, - на вооружении украинской армии. Я уверен, что это сотрудничество будет продолжаться. Равно как и сотрудничество в развитии военно-морских сил Украины.

- Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью одному из российских изданий "рекомендовал" турецким коллегам "прекратить подпитывать милитаристские настроения Киева". По словам главы МИД, «поощрение агрессивных украинских инициатив по Крыму равносильно посягательству на территориальную целостность России». Как вы думаете, если Турция продолжит военное сотрудничество с Украиной, по каким сценариям могут развиваться события в зоне конфликта?

- Мнение господина Лаврова обуславливается, безусловно, позицией Российской Федерации. Ну, на то он и министр иностранных дел России, чтобы угрожать Турции отказом допускать туда российских туристов. Но я достаточно скептически отношусь к тому, чтобы Анкара пошла на эти требования России по той простой причине, что и президент Эрдоган, и турецкая власть в целом рассматривают себя как достаточно весомый фактор воздействия на черноморский бассейн. И это как раз тот регион, который Россия пытается превратить в зону исключительно собственного влияния. Конфликт Турции и России в этом регионе, не мой взгляд, просто неизбежен.

- Порты Турции перевалили около 5 млн тонн грузов из Украины. Какие факторы, на ваш взгляд, повлияли на рост объема грузов?

- Турция для Украины является во многом воротами в исламский мир, на Ближний Восток. Это во многом является мотивацией развития украинско-турецких экономических отношений. Еще один вопрос: это то, что Украина стремится создать зону свободной торговли с Турцией. В этом вопросе между нашими странами есть определенные сложности, поскольку никак не получается согласовать все положения для создания зоны свободной торговли.
Я думаю, что в случае успешного разрешения существующих на сегодня вопросов экономики обеих стран получат мощный импульс. Потому что Турция получит возможность импортировать больше украинских зерновых, а Украина соответственно развивать военно-техническое сотрудничество. И отправлять украинских туристов на более выгодных условиях. То есть перспективы сотрудничества в том числе и морского, на мой взгляд, очевидны. Я думаю, что турецкие порты переваливают достаточно большое количество грузов из Украины, свидетельствует и о том, что наша страна остается как минимум интересной для наших турецких партнеров.

Джавад Мурадов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА