Исчезающая Армения: туманное будущее страны-лузера

  15 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 8950
Исчезающая Армения: туманное будущее страны-лузера

Разговоры о том, кто из правителей Армении больше всего виноват в ее бедах и есть ли у этой страны будущее, ведутся в РА часто. А тем временем появляется статистика, которая дает четкий ответ на все эти вопросы. Она доказывает, что нет виноватых, речь только о споре на тему большего из зол, а будущее РА очень туманно. Хотя бы потому, что нет будущего у маленькой страны, из которой бежит ее население.

Итак, за 30 лет независимости из Армении эмигрировало 1,6-1,7 млн. человек или 30% населения. Об этом заявил председатель комиссии по вопросам миграции Общественного совета, эксперт Гагик Еганян. «Из них 1,1-1,2 млн. эмигрировали в Россию, около 150 тыс. - в США, 120-150 тыс. - в Европу, остальные - в разные страны СНГ и другие государства: от далекой Зеландии до Израиля», – сказал он.

Причем самая большая или, как говорит Еганян, массовая эмиграция, была зафиксирована в 1992-1994 годах. За эти 3 года Армению безвозвратно покинули около 600 000 граждан или 16% населения Армении того времени. В 1995-2001 годах отрицательное сальдо передвижения населения стабилизировалось, но продолжало оставаться высоким. За эти 7 лет из Армении эмигрировало около 250 000 человек, в среднем 40-45 тысяч человек в год.

Однако после 2001 года ситуация особо не изменилась. В 2002-2007 годах среднегодовой показатель эмиграции составил 25-47 тысяч. А в 2016-18 годах волна эмиграции вновь возросла, достигнув 35-40 тысяч в год. После 2018 года серьезных исследований по теме эмиграции больше не проводилось. Чему есть вполне очевидное объяснение.

Ведь, по состоянию на 1 января 1991 года численность постоянного населения Армении составляла 3 574 500 человек. Если исключить из этого 1,6-1,7 млн эмигрировавших за 30 лет, то население Армении должно было составить 1,8-1,9 млн человек. Между тем, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 января 2020 года (это последние официальные данные) население Армении составляет 2 961 900.

Проще говоря, потому власти РА, прежние и нынешние потому и не проводят исследований, не дают официальной статистики на сей счет, что это позволяет жонглировать цифрами, врать и использовать "мертвые души" в политических и экономических целях. К примеру, фальсифицирует итоги любых выборов или выпрашивает финансовую помощь для РА.

Кроме того, на ситуацию в РА повлияли и итоги 44-дневной войны. По итогам которой армянская армия была разгромлена, потеряв свыше 5000 погибшими, более 10 тыс. ранеными , пленными, пропавшими без вести. Плюс, официально признанное число дезертиров составило 10.000 человек. А это - еще один показатель "чемоданных", панических настроений в РА.

«В Армении наблюдаются сразу три кризиса. Первый - кризис безопасности: границы не защищены, армия разгромлена. Второй - экономический кризис: растет безработица, бедность и эмиграция. Третий - внутриполитический, порождающий атмосферу ненависти», - об этом во время предвыборной встречи сказал второй экс-президент Армении, кандидат в премьер-министры от блока «Айастан» Роберт Кочарян.

В том же духе высказался и зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна, бывший посол в Ватикане Микаэл Минасян.

«Боюсь, что начнется последняя и разрушительная миграция. Армяне будут эмигрировать от армян. С конца XIX века армяне мигрировали из Османской империи... С середины XX века армяне мигрировали от ближневосточных войн, чтобы жить. С 1988 года армяне мигрировали от азербайджанцев... С 1991 по 1996 год армяне мигрировали сначала из-за войны, а затем из-за кризиса. В 2000-е годы армяне эмигрировали из Армении, чтобы жить лучше или еще лучше. В 2021 году у меня есть страх, что начнется последняя разрушительная миграция. Армяне будут мигрировать от армян», - написал он на своей странице в Facebook.

Его опасения подтверждаются конкретными цифрами. За 4 месяца 2021 года число прибывших в Армению граждан составило 164 214. За этот же период страну покинул 240 891 человек. Получается, что отбывших из Армении воздушным путем за 4 месяца 2021 года граждан на 76 677 больше, чем прибывших. И это еще не предел. По окончании нынешних внеочередных выборов поток навсегда покидающих РА граждан может серьезно увеличится.

В таком случае, реальное количество постоянно проживающих в РА людей может сократиться до полутора миллионов человек. Это - приговор всей идее армянского национализма, большой крест на будущем этого государства, уже имеющего статус самого экономически отсталого и бесперспективного в регионе. Армения просто вязнет в болоте проблем.

К примеру, по состоянию на 30 апреля 2021 года, госдолг Армении составляет 8,7 миллиарда долларов, что на 804 миллиона долларов или 10% больше, по сравнению с началом года. Об этом написал руководитель отдела экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.

«Очевидно, что этот госдолг станет обузой для нашей страны, поскольку эти суммы направлялись в основном на финансирование текущих расходов (зарплаты, премии, социальные расходы)", - считает он.

Эксперт утверждает, что в случае воспроизводства нынешняя власть продолжит увеличивать госдолг, не задумываясь о том, кто, когда и как его выплатит в будущем.

"В условиях такой финансовой вседозволенности долг каждого гражданина РА достиг 2960 долларов США», – написал он. И это - еще одна причина, по которой из РА бежали, бегут и будут бежать ее граждане. А вина в этом лежит на всех правителях РА- страны, которая так и не стала по-настоящему независимой и будущее которой крайне туманно.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА