Новый вызов для Азербайджана. Борьба с международным наркотрафиком

  12 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 989
Новый вызов для Азербайджана. Борьба с международным наркотрафиком

Освобождение оккупированных территорий Азербайджана, несмотря на исторический и позитивный характер этого события – еще и одно испытания для Азербайджана. Вместе с тем, что сейчас Азербайджану надлежит восстановлять разоренные земли, есть все основания утверждать, что на освобожденной южной границе, Азербайджану в наследство от армян достался и целый «коридор», масштабный наркотрафик, по которому беспрепятственно из стран Ближнего Востока в Армению и далее на Запад курсируют перевозчики «белой смерти». И сейчас Азербайджан оказался втянут в борьбу с одной из самых внушительных наркогруппировок на планете, непосредственно связанных с мировым терроризмом.

Освобождение оккупированных территорий Азербайджана, несмотря на исторический и позитивный характер этого события – еще и одно испытания для Азербайджана. Вместе с тем, что сейчас Азербайджану надлежит восстановлять разоренные земли, есть все основания утверждать, что на освобожденной южной границе, Азербайджану в наследство от армян достался и целый «коридор», масштабный наркотрафик, по которому беспрепятственно из стран Ближнего Востока в Армению и далее на Запад курсируют перевозчики «белой смерти». И сейчас Азербайджан оказался втянут в борьбу с одной из самых внушительных наркогруппировок на планете, непосредственно связанных с мировым терроризмом.

Азербайджанским спецслужбам сейчас непросто – процент обнаружения наркотических веществ у пересекающих азербайджано-иранскую границу очень высок. Откровенно пугают объемы преступного транзита, они по масштабу запросто могут сравниться с афганскими наркотрафиками. Так в начале мае азербайджанские таможенники задержали 244 кг героина в приграничной Астаре. 5 мая МВД обнаружило в Астаре еще один груз наркотиков весом в 70 кг. Чуть ранее в багажнике автомобиля иранского гражданина было найдено 107 кг героина.

Вполне понятно, что это всего лишь «верхушка айсберга» подобной наркосети, корни которой ведут в иранский Белуджистан. И этот регион мира действительно не менее криминализирован провинций Афганистана, где производство и перевозка наркотиков является зачастую главным доходом населения и смыслом жизни.

В иранском Белуджастане история с масштабным производством героина начинается еще тридцать лет назад, когда наркотрафик превратился в арену схваток и сотрудничества двух ведущих спецслужб мира – США и Ирана. Воевавшие против режима аятоллы иранские группировки активно использовали производство и продажу наркотиков для финансирования своих организаций. За эти годы, некогда воевавшие против нового режима в Тегеране, поняли, что производство и сбыт наркотиков – один из самых доходных бизнесов в мире. А некогда обучившие жителей этого региона «премудростям» наркоторговле для финансирования деятельности иранских группировок американцы, сами оказались не у дел и возможности контролировать эту глобальную сеть. Таким образом, сейчас, «наркогнезда» в иранском Белуджистане является практически неконтролируемыми криминальными объектами страны, с которыми в этом регионе связаны чуть ли не вся местная инфраструктура.

Огромные партии героина, обнаруживаемые все чаще и чаще азербайджанскими таможенниками, заставляют сделать нелегкий вывод. Он подтверждается и другими источниками. А суть в том, что оккупированные земли Азербайджана рядом с иранской границой за последние тридцать лет стали одним из крупнейших наркотрафиков, героиновым коридором для доставке наркотиков из Ближнего Востока в страны западного мира, в-первую очередь – в Европу и Россию. И преступная связь иранских наркодиллеров с политическим руководством Армении за эти десятилетие очевидна. Оккупированные земли Азербайджана, опустошенные и безлюдные стали отличным перевалочным пунктом для попадания иранских наркокурьеров в регионы Северного Кавказа, а далее, в Европу.

Сепаратистский армянский режим в Карабаха с отмашки Еревана стал одним из крупнейших криминальных очагов на постсоветском пространстве, плодородные земли Карабаха и семи захваченных районов использовались для выращивания марихуаны и маковой соломки. Достоверно известно, что глава армянского режима в Карабахе Араик Арутюнян еще в должности «премьер-министра» непризнанного политического образования, активно развивал свой бизнес, владея огромными плантациями марихуаны на азербайджанской земле. Активно в наркобизнес были вовлечены и обычные жители Карабаха – здесь за взращивание урожая конопли и мака никто не наказывал, правоохранительного контроля не существовало. Здесь же в Карабахе проходили подготовку местные боевики и террористы, а их инструкторы из стран Ближнего Востока также попадали сюда через плохо охраняемую иранскую границу.

В результате за эти тридцать лет сформировался крупный криминальный коридор, который активно использовался не только наркодиллерами, но и реальными боевиками из стран Ближнего Востока. И сейчас Азербайджан, устранив из региона одного из игроков этой криминальной цепи – Армению, оказался втянут в серьезную борьбу с преступностью в регионе. В любой момент вполне ожидаемо, что одним из наркокурьеров, пытающихся пересечь азербайджано-иранскую границу может оказаться не какой-то рядовой иранский гражданин, а группа подготовленных боевиков, задача которых, с помощью кровопролития и наведения страха, «пробивать» уже некогда используемые или новые «наркокоридоры» через границу Азербайджана. И, к сожалению такие инциденты уже имеются.

Так 5 мая трое неизвестных лиц нарушили госграницу с Ираном в зоне обслуживания пограничного поста погранотряда “Гойтепе” в районе села Гендера Ярдымлинского района Азербайджана. В результате обнаружения группы нарушителей произошла перестрелка, в ходе которой двое азербайджанских пограничников были смертельно ранены. Также на месте происшествия найдены наркотики весом 10 кг. Один из наркокурьеров был задержан, двое других – сбежали.

«В результате операции, проведенной Внутренними войсками МВД и Госпогранслужбы (ГПС) Азербайджана сегодня около 10:00 в Ярдымлинском районе был обнаружен и обезврежен один из членов банды Агайи Аллахбахш, гражданин Ирана, который отказался сдаться», - отмечается в совместном заявлении Генпрокуратуры, МВД и ГПС.

Согласно информации, в настоящее время ведутся интенсивные следственные и розыскные операции для выявления и задержания третьего наркокурьера.

Для всех этих отморозков из Ближнего Востока, взятие под контроль Азербайджаном своих границ – это лишь вызов и большая проблема, в том числе реальная угроза остаться без своего грязного бизнеса, что, очевидно, будет мотивировать их на дальнейшие инциденты на границе и попытки перезапустить наркотрафик любыми возможными средствами. Что, в свою очередь, вынуждает Азербайджан уже сейчас серьезно продумывать вопросы безопасности на освобожденных участках границы, к необходимости заметно нарастить присутствие своих вооруженных сил, особенно в местах таможенных «окон» и быть готовым к любым провокациям извне.

В данном случае Азербайджану, в частности, не помешало бы усилить сотрудничество с турецкими специалистами, имеющих огромный опыт в такой работе. Всегда учитывали угрозу появления новых трафиков оружия и наркотиков между Ираном и Азербайджаном, и в США - конечно, со своей позиции изоляции иранских интересов. Так еще администрация Трампа существенно увеличила размеры помощи Азербайджану в сфере безопасности, которая, согласно данным Security Assistance Monitor, на 2018-19 фискальный год составила более $ 100 млн. Данная помощь составляет часть стратегии США по наращиванию давления на Иран и фокусируется на безопасность азербайджано-иранской границе.

В условиях новой реальности и освобождение всех участков азербайджано-иранской границы, нашей стране возможно стоит еще более активизировать сотрудничество с Вашингтоном – любые союзники для Азербайджан в этом вопросе нелишни и важны.

Однако, можно не сомневаться - азербайджанские пограничные войска готовы к любым ситуациям и способны обезвредить любую провокацию извне, став надежным и смертельным заслоном любым наркотрафикам и контрабандистам, мечтающим пробиться через государственную границу Азербайджана.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА