Елена Мороз: Между Байденом и Путиным нет доверия

  12 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 5027
Елена Мороз: Между Байденом и Путиным нет доверия

Предстоящая встреча Джо Байдена и Владимира Путина могла бы решить ряд наболевших проблем в мировой политике, но по прогнозам экспертов, этого не произойдет. Более того, предстоящую встречу чаще всего сравнивают с рандеву политиков времен холодной войны, и противостоянием США и СССР. Возможны ли какие-то подвижки в мировой политике после нее или отношения Росссии и США так и останутся на уровне глубокой конфронтации сторон?

По мнению российского политолога, аналитика Института региональных и международных исследований Елены Мороз в интервью Vzglyad.az, сравнивать предстоящую встречу Байдена и Путина со встречами лидеров во время «холодной войны» соблазнительно, но не очень верно. Медийная подготовка к встрече выглядит именно так, но по факту раскладка другая.

«Отношения между государствами на пределе, но структура международных отношений и статус стран изменился. Россия сегодня выступает не в качестве глобальной империи, а лишь одним из полюсов силы в полицентричном мире. США находится в роли гегемона и ее императивами во внешней политике остаются сила и жесткое продавливание своих интересов при полной неспособности к компромиссу.

Напряжённость во внешней политике связана именно с имперскими замашками США, и как следствие, невозможностью построить диалог. Очевидно, что между лидерами нет доверия. США видят в России безусловную угрозу и не хотят признавать наши национальные интересы. Украина в этой игре удобный инструмент давления на российскую внешнюю политику, но как было показано, безуспешный. А идея расколоть русский мир и создать врага у наших границ – задача для США более важная, нежели укрепление международного мира и безопасности», - отметила российский политолог.

По мнению Е. Мороз, обусловлено это привычкой Вашингтона давить и подавлять, а не строить отношения на равных. Путин неоднократно говорил, что с Россией на таких условиях вести переговоры не получится. Встреча с Байденом лишь в очередной раз покажет стену непонимания между странами. Поэтому не стоит ожидать заключение договоренностей по принципиальным геополитическим вопросам.

«Российско-американские отношения не могут быть конструктивными из-за больших противоречий в представлении должного мирового порядка. Ситуация показывает, что настоящая структура межгосударственных отношений исчерпала свои возможности поддержания взаимовыгодного сосуществования и требует глобальных перемен. Учитывая тот факт, что системы международных отношений существуют от войны до войны, то единственный способ сбалансировать изменившееся равновесие стран, это конфронтация, которую мы и наблюдаем», - резюмировала российский политолог.

В.Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Путин   Байден  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА